首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  要闻播报

省食药监系统全面开展防汛救灾食药安全保障工作

2018-07-18 09:55来源:省食药局 

  每日甘肃网讯  近期,甘肃省多地遭遇连续强降雨,部分县市受灾严重,人民群众生命财产受到重大威胁,防汛抗灾形势严峻,给全省食品药品安全带来风险隐患。7月13日,省政府召开常务会议,要求各级食药监管部门做好防汛救灾食品药品安全保障工作。为保障群众饮食用药安全,防范食品安全事故发生,按照省食药安办、省食药监局安排,定西市、平凉市、陇南市、甘南州等地周密部署,加强防汛抗灾期间食品药品安全监管。

  定西市食品安全委员会办公室、定西市食药监局联合下发《关于切实做好防汛救灾期间食品药品安全工作的紧急通知》,要求各县区局提高思想认识,加强组织领导,牢固树立防大汛、抗大灾、强监管保安全的思想,强化市场监管,排除风险隐患,强化市场监管,排除风险隐患,重点加强对灾区食品药品生产经营单位、医疗机构和救灾食品药品的监管力度,加强对灾民集中救助安置点和临时供餐点的督查指导,全面排查饮用水源污染、水浸食品药品等方面存在的风险隐患,采取有效处置措施防止食源性疾病和食物中毒等突发事件的发生,严禁销售、使用、赠送被洪水浸泡和污染过的食品药品或及其原辅料,严防质量不合格食品药品借机流入市场。同时,加强宣传教育,增强防范意识,运用电视、广播、报纸、微信微博等媒体,大力宣传食普知识,发布食品消费安全提示,严格应急值守,提高处置能力,切实加强救灾期间食品药品安全信息沟通和投诉举报,督査督办工作,严格执行领导带班和24小时值班制,充分做好应对食品药品安全突发事件的各项准备。

  平凉市食品安全委员会办公室下发《关于做好防汛救灾食品药品安全工作的紧急通知》,要求各级部门充分做好食品药品监管工作,切实保护人民群众生命安全一、要强化组织领导,层层落实责任,加强对重点企业、重点环节和重点区域的抽检、排查和整治,消除风险隐患。强化应急值守,加强风险评估,落实重点防控措施,确保灾区食品药品安全。

  陇南市食药监局下发《关于做好抗洪抢险救灾期间食品药品监管工作的紧急通知》,要求,加强组织领导,层层靠实责任,认真履行职责,全力保障抗洪抢险救灾期间的食品药品安全,确保灾区食品药品供应保障充足、质量安全有效,不发生重大食品药品安全问题。同时,要排除风险隐患,加大对重点企业、重点环节和重点区域的抽检、排查和整治力度,切实消除风险隐患。加强对灾民集中安置点和临时供餐点的督查指导,强化保障措施,及时排查不安全因素,有效防止食物中毒事件发生。增强防范意识,充分运用政务网站和“两微一端”新媒体等载体,结合食品安全宣传周活动,宣传普及食品药品安全知识,引导群众安全饮食、合理用药,提高安全意识和自我保护能力;教育引导经营者依法经营、诚信经营,不销售潮湿、霉变、过期变质等不合格食品药品,有效防范安全风险。加强抗洪抢险救灾期间食品药品安全应急准备工作,严格落实24小时值班制度。

  甘南州食药监局下发《关于加强防汛抗灾期间食品药品监管工作的紧急通知》,要求各级食品药品监管部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,把防汛抗洪救灾作为当前工作的重中之重,强化监管,压实工作责任,发生洪灾的县市要迅速开展食品药品安全风险隐患排查、重点检査被淹食品生产经营单位,食品药品仓储情况,及时消除食品药品安全隐患。要严格落实食品采购索证索票制度,严防污染食品、来源不明食品、被浸泡过的,食品及原料、半成品和病死、淹死的禽畜及其他不合格食品流入食品生严销售餐饮服务环节。利用组织受灾群众开展生产自救的有利时机,深入洪灾地区扎实开展各类食品药品安全宣传活动,严格值守,提高处置能力,加强防汛抗灾期同食品药品安全信息沟通和督查督办,实行24小时值班制。

  目前,全省各地各级食品药品监管部门正在深入抗洪抢险救灾一线,全面开展食品药品安全保障工作,继续为灾区人民饮食用药安全保驾护航。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃首个残疾人网络就业基地落地张掖
 

7月13日下午,中国残疾人福利基金会“集善乐业”残疾人网络就业基地在张掖揭牌。据悉,这是中国残疾人福利基金会设立的全国第二个、我省第一个残疾人网络就业基地。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153