首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  要闻播报

甘肃省修订出台食药行政处罚裁量适用规则

2018-05-22 17:03来源:省食药局 

  每日甘肃网讯  为进一步推进依法行政工作,规范行政处罚裁量权行使,近日,甘肃省食品药品监督管理局修订出台《甘肃省食品药品行政处罚裁量适用规则》。《规则》严格以法律法规为依据,结合全省经济社会发展和行政执法实际,对2015年版食品药品行政处罚裁量适用规则和基准予以修订完善,对《行政处罚法》第二十七条规定内容予以细化,有利于提升行政机关的执法权威和实施效力,有利于维护食品药品生产经营者的合法权益。

  与旧版相比,修订后的《规则》在一些违法行为解释、违法金额起线及不予、减轻、从轻、从重行政处罚阶次等方面给出了更加明确的界定,有利于执法人员在法律法规规定的原则和范围内,更加合理公平、客观公正地行使处罚裁量权,将说理贯穿于执法全过程,审时度势地及时处理问题,维护社会秩序的健康运行,避免因制度规定的泛化,造成实际操作的虚化。

  《规则》确定,以X为拟处罚款数额(倍数),A和B分别为法律、法规和规章规定的处罚款的最低数额(倍数)和最高数额(倍数),当裁量阶次为减轻处罚时,拟处罚款数额(倍数)X最小应当大于10%A,最大不超过A;当裁量阶次为从轻处罚时,拟处罚款数额(倍数)X最小值≧A,最大值不得超过A+30%(B-A);当裁量阶次为一般处罚时,拟处罚款数额(倍数)X≧A+30%(B-A),≦B-30%(B-A);当裁量阶次为从重处罚时,拟处罚款数额(倍数)X最小应当大于B-30%(B-A)。这样的规定既考虑到食品安全“四个最严”要求,又考虑到甘肃省情和行政执法实际,从客观上防止执法人员因感情、法律素养、能力、知识结构、道德认知等差异滥用权力。

  新《规则》规定,行使裁量权必须本着遵循法定、合理、公平、公正公开、过罚相当、处罚与教育相结合原则,从法律目的、违法事实、性质、情节、社会危害程度及案件主体、客体、主观、客观等方面,结合违法产品的风险性、涉案产品的数量、货值金额、违法行为的侵害对象和持续时间、当事人配合查处表现及整改情况及其他依法应当考虑的裁量因素进行综合裁量。

  《规则》对“情节严重”情形列举了10条规定,更为具体详实,帮助执法人员对案情作出较为精准的判断。《规则》指出,全省各级食品药品监督管理部门在实施行政处罚时,应当按照裁量基准行使裁量权,本规则及裁量基准可以用于适用裁量权的解释,但不得直接引用作为实施行政处罚的依据。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃多措并举促全省旅游“提质”
 
甘肃省旅游发展委员会近日印发《全省旅游行业开展质量提升行动实施方案》。《实施方案》提出,我省将建立旅游服务质量综合评估体系,定期开展旅游服务质量调查。同时建立旅游服务质量信息发布制度.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153