首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  要闻播报

全省农村食品安全治理工作视频推进会召开

2018-05-14 10:45来源:省食药局 

  每日甘肃网讯  5月10日上午,全省农村食品安全治理工作视频推进会召开,省、市、县、乡四级食品药品监管部门7500余名食品监管人员参加会议。

  会议对今年以来全省农村食品安全治理工作情况进行了总结,对落实省局《农村食品安全治理工作的意见》有计划、有措施、有检查,开展监督抽检和监督检查工作,查办案件力度较大的武威、平凉、兰州3市局,七里河区、靖远县、清水县、永昌县、瓜州区、民乐县、凉州区、崇信县、镇原县、通渭县、康县、临夏市、合作市等13个县区局提出了表扬;对行动迟缓、措施不力、问题较多的庆阳、甘南、兰州新区3个市州局和开展工作不力、问题较多的西固区、白银区、甘谷县、武山县、肃北县、阿克塞县、肃南县、高台县、古浪县、崆峒区、静宁县、环县、华池县、临洮县、岷县、成县、西和县、东乡县、积石山县、临潭县、夏河县等21个县区局提出了批评。指出了食品生产经营者主体责任没有落实、监管部门监管责任没有靠实等突出问题,从客观和主观方面分析了问题产生的原因,要求各地高度重视通报的问题,举一反三,既要从成绩中找经验,也要从不足中找问题,对行之有效的做法要继续坚持并制度化,对存在的问题要进行深度分析,采取更加有力的措施,不断取得农村食品市场监管工作新成效。

  会上,省食品药品监管局党组成员、副局长王庆邦对全省农村食品安全治理工作进行了再安排、再部署。他强调,各地、各级要认清形势,认真分析自身主观方面存在的问题,切实履行监管责任,对农村食品安全治理工作进行再部署、再动员,采取切实有效措施,对食品监管工作人员进行培训,真正提高监管能力,不断提高农村食品安全水平。他要求,全省各级食品安全监管部门、监管人员,要进一步提高政治站位,牢固树立人民至上的核心价值理念,深刻领会做好农村食品安全治理工作的重大意义,充分认识农村食品市场问题存在的严峻性、长期性和复杂性,正确处理乡村振兴战略与食品安全保障的关系,坚持把振兴乡村战略规划与食品安全监管统一起来,使食品安全保障渗透到服务乡村振兴的各个环节,通过巡查梳理农村食品安全问题多发、易发的重点区域、重点行业、重点场所,有的放矢地开展专项整治,将农村生产、经销和网购的食品纳入日常监管,延伸到源头,确保人民群众“舌尖上的安全”,服务和保障振兴乡村战略的实施。

  王庆邦要求围绕6个重点开展农村食品安全治理:一是重点整治农村食品市场无证生产经营或超范围生产经营行为;二是重点整治农村“四小”(食品小作坊、小销售店、小餐饮、小摊点)生产经营单位设施条件不符合标准要求、从业人员依法诚信经营意识淡薄、质量安全管理不规范等问题;三是重点整治农村食品生产经营者落实食品安全管理制度不严格不到位、食品从业人员不能提供有效健康证明、食品索证索票、进货查验和台账记录不落实等问题;四是重点整治农村食品生产经营场所环境卫生差、生产经营区与生活区混杂、从业人员卫生不达标、食品与非食品混放、销售散装食品没有防尘防蝇防二次污染设施以及标签标识不规范、不按条件要求储存食品等问题;五是重点整治生产经营“五无”、过期、“山寨”傍名牌食品,以及不符合食品安全标准的食品和保健食品、虚假宣传、欺诈消费等违法违规行为,防止问题食品流入农村市场;六是重点整治生产经营设备设施工具、用具等不按规定清洗消毒和保洁,人员卫生防护不到位,甚至带病上岗等问题。

  王庆邦要求,各地要紧紧围绕治理重点进一步强化组织领导,明确工作职责,制定治理方案,细化工作步骤,层层分解任务,深入开展风险隐患大排查,认真查找和梳理当地农村食品问题多发、易发的重点区域、重点业态、重点场所存在的突出食品安全风险隐患,建立风险隐患问题台账,制定解决措施清单,认真组织清查,整改一个,销号一个。

  王庆邦强调,农村食品安全治理工作要紧密结合省委省政府“转变作风改善发展环境建设年”和深化“放管服”改革突破年活动,认真落实省政府制定的《关于进一步转变政府工作作风的“十不准”规定》,用落实“十不准”解决改善营商环境中存在的突出问题;用落实“十不准”解决“放管服”中存在的突出问题;用落实“十不准”解决监管责任落实中存在的突出问题。各级食品药品监管部门要正确对待机构改革与职能任务的关系,在改革期间更要履职尽责,一如既往地抓好工作落实,确保人心不乱、队伍不散、工作不断。省局将采取“四不两直”(不打招呼、不发文件、不陪同检查、不听汇报,直奔基层、直奔现场)的方式,深入农村食品药品监管所及食品生产经营单位,开展农村食品安全监管工作督导检查,对督查中发现的工作开展迟缓、责任不落实、监管不作为、问题长期存在不解决、敷衍塞责的单位和工作人员进行通报,并严肃追究责任。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃20个项目在深圳文博会“敲定”
 

5月10日上午,甘肃省部分市州重点文化产业项目(深圳)签约仪式在深圳会展中心举行,20个项目成功签约,总金额136.6亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153