首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  要闻播报

甘肃省“一二三四”全面部署2018年食品生产监管工作

2018-03-28 17:01来源:省食药局 

  每日甘肃网讯  近日,甘肃省食品药品监督管理局对2018年食品生产监管工作进行了安排部署,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“四个最严”和“四有两责”要求,以“食安甘肃”建设为统领,以打牢基础、严控风险、提升效能为主线,着力完善食品生产监管体系,抓好食品生产安全治理。

  处理好一个关系:

  正确处理好监管与服务的关系,进一步转变监管理念,在服务企业发展、解决企业实际困难上下功夫,大力推进食品产业转型升级,服务地方经济发展。坚持问题导向,全面强化食品生产事中事后监管,制定“一企一单”防控清单,帮助企业排查、预防、管控风险,及时排查、锁定、处置食品安全风险隐患。开展“万名干部进企业精准帮扶促发展行动”,制定“一企一策”服务措施,常态化深入企业进行政策咨询、技术指导、现场帮扶,前移服务端口,促进地方食品产业健康发展。

  健全两个工作体系:

  一是健全食品生产监督检查体系。以风险防控为核心,以企业自查为基础,以日常检查为关键,以飞行检查为重点,以体系检查为抓手,以交叉检查为依托,不断夯实分级监管基础,强化主体责任,排查食品安全风险,推进监管责任落实,规范重点企业行为,促进监管水平提升。二是完善食品生产许可管理体系。加强检查员队伍建设,培养形成一支能够同时承担许可核查和监督检查工作的专业化检查员队伍,全面实施核查人员分级管理。全面落实食品生产许可全程网上行权,做到食品生产许可100%网上申请,100%不见面审批。按照“下管一级”的原则,狠抓许可工作质量监督检查,并适时将检查情况通报地方政府。

  创新开展三方面工作:

  一是开展“百家企业示范引领行动”。在白酒、乳制品、肉制品、饮料等行业中选取60家大型食品生产企业创建“甘肃省食品安全生产示范企业”,通过责任约谈、督查指导的方式,督促示范企业100%实施体系认证、透明车间、阳光仓储,产品追溯和智慧监管实施率达到50%。各市州创建3-5户“市级食品安全生产示范企业”,以现场观摩、座谈交流等形式开展监管工作经验交流。二是建立食品生产智能监管平台,持续推进“互联网+食品安全”智慧监管模式,以信息化建设促进监管方式转变,提高监管效能。建立省、市、县、乡四级智能监管平台,深入推进“透明车间”,全面落实记分管理制度,做到“凡查必记,凡记必录”。全省食品生产企业必须100%加入和应用电子追溯系统,全面开展网上巡查。三是督促和扶持中小企业和食品小作坊自建快速检测室,对关键风险指标进行靶向性快速检测,着力解决中小企业和食品小作坊没有产品检验能力的现实问题。

  抓好四项重点工作:

  一是抓好食品小作坊监管。全面落实《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》要求,动态掌握小作坊基本情况,健全小作坊监管台账。推动各地结合监管实际制定本地区的食品小作坊禁止目录,制定完善白酒小作坊质量安全监管制度。探索开展“食品小作坊食品安全三年提升计划”,加大食品小作坊抽检力度。积极鼓励支持食品小作坊进入集中生产经营场所生产经营。二是抓好突出问题监管。主要解决企业厂区及周边卫生状况差、不能持续保持许可条件、擅自改变工艺流程、生产现场管理混乱、操作人员控制不严、生产记录和关键控制点记录不全、出厂检验流于形式等突出问题。三是抓好重点食品专项治理。以保健食品、乳制品、肉制品、酒类、食用植物油、大桶水、蜜饯等高风险食品为重点品种,突出“采购验收、过程控制、包装灌装、出厂检验、运输储存”等关键环节,按照每个季度整治1-2类食品的形式,重点抓好“两超一非”、塑化剂、农兽药残留超标、食品标签标识不规范、桶装水生产企业管理混乱等综合治理。四是抓好重点食品追溯管理。以白酒、乳制品、肉制品、食用植物油、食品添加剂等产品为重点,指导监督食品生产企业建立产品追溯体系,要求企业做好各环节追溯信息的记录管理、存档。鼓励企业采用信息化手段对产品实行二维码、条形码、射频识别等电子信息追溯,对全环节和各项纪录实行信息化管理,提升追溯信息化水平。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州今年全面推广新能源车
 
2017年兰州市推广新能源汽车新增6877辆标准车,累计推广新能源汽车15736辆标准车。3月27日,记者从兰州市工信委获悉,今年兰州将分层推进,在出租车、公交客车领域和个人、法人单位消费领域,实施.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153