首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  要闻播报

全省食药监管系统积极开展3.15宣传活动

2018-03-16 16:39来源:省食药局 

  每日甘肃网讯  在第36个“3·15”国际消费者权益日到来之际,全省食品药品监督管理系统积极参与3.15宣传活动,现场答疑解惑,开展教育引导,受理投诉举报,普及法律法规知识,集中销毁假劣产品,有力维护了消费者合法权益。

  兰州市:3月 15上午8时,兰州市食品药品检验所举办“公众开放日”活动,为兰州市民免费提供技术咨询和检测服务。市民不仅体验了免费检测,还分别到兰州市食药检验所安全展示中心和实验室进行参观,通过观看展出的各种染色、增重、二氧化硫熏蒸食品和正伪品中药饮片等实物标本,与检验技术人员“面对面”互动,零距离感受了解食品药品检验检测过程,掌握了解了饮食用药安全常识和辨别知识。当天,兰州市食药检验所共接收检品42批次( 其中水果12批次,蔬菜16批次,畜肉2 批次, 化妆品2 批次,保健品4 批次,小麦粉制品5 批次,食用油1 批次) ,主要对农药残留、兽药残留、非法添加剂、非食用物质等项目进行检测,检测结果会陆续通过电话告知送检市民。

  平凉市:3月15日上午,平凉市食药监局在平凉市人民广场开展3.15食品药品安全宣传活动,共发放食品药品法律法规宣传页、《食品安全知识问答》、《药品不良反应知识问答》等宣传资料近2000份,接受群众咨询280余人次,受理群众有关假劣食品药品的投诉3起,使人民群众进一步了解了药品管理法规和合理用药常识,帮助消费者树立起“品质消费、美好生活”的健康理念。

  民乐县:3月15日,民乐县食药监局以开展“品质消费美好生活”消费维权宣传活动日为契机,对2017年以来全县查货的过期假劣食品12000公斤、假劣药械76个品种247公斤(盒、瓶),集中进行了无害化销毁处理,并在县城中心广场设立宣传台,发放各类宣传资料1000余份,接待群众咨询80余人次,现场气氛浓烈,受到群众一致好评,群众饮食用药维权意识得到进一步提升。

  肃南县:3·15活动前夕,县市场监督管理局组织执法力量对全县食品、药品、保健品、化妆品、日用百货、手机电器、服装、农资、旅游等重点领域进行了一次全方位的清查,重点查处销售不合格或过期失效商品、合同格式条款侵权、虚假宣传等行为。共查处各类违法案件6起,查没不合格商品47个品种。3月15日上午,肃南县市场监督管理局、县消费者协会共同组织开展了“品质消费美好生活”3·15国际消费者权益日宣传活动,以发放宣传资料、设置宣传板、现场受理投诉、展示曝光假冒伪劣商品、现场讲解事假辩假知识等多种多样的形式,全方位、多角度、深层次为农牧民群众提供咨询服务,活动现场共受理消费投诉1起,接受咨询约57人次,现场讲解110余人次,发放宣传资料2400余份。

  合水县:3月14日,合水县食品药品监督管理局与工商、质监、消防、农牧等消协成员单位联合开展宣传咨询活动,设置过期假劣食品药品识别、业务咨询、宣传资料发放、投诉举报受理4个台面,展示过期假劣食品药品化妆品数十种,发放《乡村文明餐桌行动倡议书》《合水县农村集体聚餐食品安全告知书》《食品安全知识科普宣传读本》《药品安全知识科普宣传读本》《保健食品、化妆品知识科普宣传读本》《食品安全法最新修订解读》等宣传资料6000余份,受理咨询群众200余人次,并对没收的8600瓶/盒/袋1200公斤过期食品进行了无害化集中销毁。

  康乐县:3月15日,康乐县食药局会同县工商局、质监局、食品药品稽查局、食品药品检验检测中心等10多个部门联合组织开展康乐县2018年“3.15国际消费者权益保护日”集中宣传咨询活动,各乡镇食药监管所在指定分会场同步开展宣传活动,并对2017年日常监督检查、专项整治及各类节前督查中查处的过期调料、雀巢咖啡粉末和不合格红烧牛筋、纯面筋等57个品种的食品,过期肾白金、正天丸、安神补脑液等31个品种的药品,过期旁氏乳液、豆立消等27个品种的化妆品以及过期食品添加剂进行了集中销毁。

  徽县:3月15日上午,徽县食药监局开展以“品质消费美好生活”为主题的“3.15”消费者权益日宣传咨询活动,重点发放了“怎样识别假冒伪劣食品药品”等宣传资料,用老年人喜欢的方式进行知识讲解,对遇到的食品药品安全问题耐心解疑答惑,增强老年人的自我防范意识。活动期间,共展出食品药品安全宣传展板12块,发放宣传资料2000余份,接受群众咨询160余人次,并对近几年来全县食品药品监部门查获的假冒伪劣、过期变质、不合格食品以及从非法渠道购进、假劣过期药品和不合格医疗器械等共计3000余公斤货值金额42.3万余元的违法物品,集中进行了无害化处理销毁。

  麦积区: 3月15日,麦积区食药监局积极参加2018年“品质消费美好生活”“3·15”国际消费者权益日纪念活动,联合城区三所开展食品药品安全科普知识宣传,花牛、马跑泉、甘泉、社棠、麦积、元龙6所分别联合辖区工商所开展宣传活动,中滩石佛渭南、新阳五龙琥珀连片在中滩镇、新阳镇开展集中宣传活动。通过食品安全诚信宣传活动,把健康、安全的食品药品知识引入乡镇及农村,服务民生。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州国际马拉松今日10时起网上报名
 

2018兰州国际马拉松赛将于3月16日10时起开始预报名,需要特别说明的是,组委会今年对报名流程进行了重大改革,所有项目的参赛者必须通过网络报名,线下不再接受任何团体或个人的报名申请。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153