首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  要闻播报

甘肃省春节期间食品药品安全总体平稳

2018-03-01 14:52来源:省食药局 

  每日甘肃网讯  2018年春节期间,甘肃省食药监局认真落实省委省政府和国家食品药品监管总局关于做好春节期间食品药品安全工作的安排部署,进一步加强组织领导,充实值班力量,落实岗位责任,强化应急处置,加强督促检查,严防假冒伪劣食品药品流入市场,春节期间,甘肃省无重大食品药品安全事件发生,无食品药品行业重大安全生产事故发生,有效保障了春节期间全省食品药品安全。

  一是加强领导,严密防范。节前,周密安排部署了春节期间食品药品安全监管和应急值班工作,启动了为期一个月的食品药品市场安全整治活动。集中排查食品、药械、保健品、化妆品生产经营中的质量风险和安全隐患,全力保障公众节日期间饮食用药安全。

  二是加强监管,保障安全。为确保春节期间全省食品药品安全,甘肃省各级食药监管部门加强了节日期间重点区域和重点场所食品安全监管、餐饮服务监督检查、保健食品监督检查、药品医疗器械化妆品生产企业监督检查、药品医药器械化妆品流通企业监督检查和药品不良反应和医疗器械不良事件监测。2月15日至2月21日,全省各级食药监管部门结合实际以城乡结合部、城中村、旅游景区、车站码头等地为重点区域,以食品批发市场、集贸市场、食品展销会、庙会、农村集体聚餐等地为重点场所,以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、饮料、调味品、儿童食品、热销食品、民俗特色食品等为重点品种,开展“重点区域、重点单位、重点品种、重点时段”的针对性专项执法检查。节前对节日消费量大的100批次食用农产品、17批次中药饮片、26批次医疗器械进行了安全抽检,对不合格产品进行了下架处理。

  三是恪尽职守,强化应急。春节期间,省局以上率下,每天由1名厅级领导带班和1名干部24小时应急值守,带领全省各级食药监管部门坚持应急值守,严格岗位责任制,认真落实领导带班和专人24小时值班制度,食品药品投诉热线24小时开通,密切关注舆情动态,切实做好突发事件的应急处置工作,保证值班信息快速流转,突发事件有效处置。

  四是强化宣传,推动社会共治。省局领导通过电视节目向全省人民拜年,致以节日的问候,并走进省电视台直播间与主持人对话食品药品安全。通过电视、网站、微信、QQ群等渠道,大力宣传食品药品法律法规及安全知识,春节期间食品药品安全警示信息,公布咨询投诉举报电话。利用各种渠道向全省各界征集“乡愁·年味”及春节期间食药安全故事、感想等活动。通过开展有效的宣传活动,提高了公众的维权意识、防范意识,形成了食品安全社会共治的良好局面。

  五是人民满意率提升,经济情况良好。社会各界对全省食品药品监管行业的满意率较去年明显提升,全省食品药品行业政风行风明显改善。人民群众对实施餐饮业质量安全提升工程、开展陇原护老专项行动、“地沟油”综合利用治理等工作持满意态度。基层干部群众希望食品药品安全监管部门采取有力措施整顿规范食品药品市场秩序,致力为人民群众营造更安全、更优质的食品药品消费环境。省局高度重视基层干群意见,采取务实措施深化食药监系统作风建设,2月11日,省局党组印发《关于进一步深化作风建设改善营商环境的意见》,对推进政府职能转变和“放管服”改革作出安排部署,将于3月份启动万名干部进企业“大调研、大走访、解难题、促发展、保安全”精准帮扶促发展行动,推动食品药品产业高质量发展,不断满足人民群众对饮食用药的美好向往。全省食品和药品消费市场健康有序。家庭聚餐和保健食品消费活跃,中低档餐饮服务单位经营情况较好。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

“马上办”甘肃省列出时间表
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》。《方案》明确:2018年3月至11月,我省各地各部门按照职责分工,围绕优化政务服务,完善实体政务大厅和网.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153