首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  要闻播报

2017餐饮业十大新闻事件

2017-12-27 14:43来源:北京商报 

  2017年是中国餐饮业的变局之年。吃了多年的洋快餐麦当劳突然成了不折不扣的中国企业;外卖平台从饿了么、美团、百度外卖“三足鼎立”变成了加强版的饿了么与美团之间的“双雄争霸”;随着最后一家店关门,曾经叱咤风云的自助餐巨头金钱豹轰然倒下……回首这一年,中国餐饮业还发生了哪些产生重大影响的事件?北京商报《餐饮周刊》联合北京市餐饮行业协会、北京西餐业协会,共同遴选出年度餐饮业十大新闻事件,解析事件背后的发展趋势。

   1中信收购麦当劳中国

  1月9日,中信股份发布公告,中信集团旗下中信股份、中信资本和美国凯雷已同麦当劳签订协议,以161.41亿港元收购麦当劳中国内地及香港业务,并获两地20年特许经营权。中信、凯雷、麦当劳分别持有麦当劳中国52%、28%、20%的股权。7月31日,麦当劳中国收购案正式完成交割。8月8日,新麦当劳中国宣布到2022年底,中国内地麦当劳餐厅将从2500家增加至4500家,约45%的麦当劳餐厅将位于三四线城市。10月12日,麦当劳(中国)有限公司正式更名为金拱门(中国)有限公司。

   2北京启动“阳光餐饮”工程

  今年5月,北京开始实施“阳光餐饮”工程,落实“信息阳光”、“过程阳光”、“阳光评价”,把餐饮服务单位的食品安全信息、食品加工操作过程以及公众对餐饮服务单位的评价实实在在“晒在阳光下”。截至年底,全市达到“阳光餐饮”工程标准的餐饮服务单位约2.1万余家,有1500余家餐饮企业在网络订餐平台上“直播”后厨,有53条餐饮街区被认定为首批“北京市阳光餐饮示范街区”。“阳光餐饮”工程的实施,对树立首都餐饮行业的品牌形象,提升餐饮行业的质量安全水平,保障市民饮食健康安全具有重要意义。

   3新簋街“五一”重装迎客

  5月1日,升级改造后的新簋街正式开街。与此前相比,簋街的整体环境得到明显提升,违规搭建、脏乱差、停车难及此起彼伏的低端业态均得到大幅改善。新簋街完成路面铺装4.3万平方米,对280个管线进行了检查并加固,人行道花岗岩铺设完成2.086万平方米,普遍达到3米左右的宽度,绿化面积更增加到4100多平方米。簋街两侧新设立了花坛,美化了簋街的整体环境。同时,一些新兴的餐饮品牌正逐渐涌入,以小龙虾、烤鱼、麻辣火锅为主旋律的簋街正向多元化发展。

   4百胜中国收购到家美食会

  5月15日,百胜中国宣布,该公司将收购到家美食会的股权实现控股,交易完成后,到家美食会创始人孙浩将继续负责该业务。7月6日,百胜中国发布二季报,披露了更多的收购细节,包括以6170万美元的价格收购到家美食会绝大部分股份,交易完成后,百胜中国最终占有到家美食会约80%的股份。北京商报记者11月获悉,百胜中国正在筹备成立独立的外卖公司,这一举动也让百胜中国发力外卖市场的布局越发清晰。同时,百胜中国的入局,也给刚在今年形成的“双雄争霸”外卖市场格局增添了不少变数。

   5肯德基推出首个子品牌

  今年7月,一家名为K PRO的餐厅在杭州万象城开始试营业。9月1日,这家K PRO餐厅正式以肯德基子品牌的身份对外发布,并计划逐步在国内市场扩张。今年是肯德基进入中国市场的第30个年头,也是百胜中国拆分上市后的第一年。K PRO是肯德基推出的第一个子品牌,同时也是百胜中国布局国内轻食市场的重要棋子。对于百胜中国而言,K PRO是能够将消费人群分流、抢占白领市场的新途径。同时,K PRO也是肯德基进入中国30年后逐渐弱化“洋快餐”标签的新方式。

   6金钱豹全国门店关停

  7月4日,金钱豹北京最后一家门店翠微店宣布关闭,随即金钱豹上海的餐厅也全面歇业。与此同时,金钱豹拖欠员工工资、拖欠供应商货款、储值卡无法退卡等丑闻也不断曝光。金钱豹2003年进入中国内地,曾以复合式自助餐模式火爆一时,店面最多时达29家。2011年7月,金钱豹以15亿元被欧洲私募基金安佰深接盘。2015年,金钱豹以2.53亿港元的价格再度转手给嘉年华国际。根据嘉年华国际12月22日的最新公告,拟以2.8亿港元出售金钱豹餐饮业务给Basic Astute Limited。

   7西贝快餐项目再度折戟

  7月18日,西贝旗下快餐品牌麦香村正式发布。10月14日,西贝董事长贾国龙宣告该项目暂停。这是继去年豪言要开10万家店的首个快餐项目燕麦面推出3个月即被叫停之后,西贝在快餐项目上的再度折戟。11月26日,在麦香村旧址诞生了西贝首个外卖专门店,西贝称,将外卖剥离出来单独开店,是为了突破正餐门店发展外卖遇到的天花板。从四年换4个招牌反复修正品牌定位,到不断尝试快餐项目、进军外卖,西贝在折腾、试错中紧跟时代。

   8饿了么42亿元收购百度外卖

  8月24日,饿了么正式宣布收购百度外卖,成交金额42亿元,成为今年外卖行业最大的并购事件。此次收购的达成,也打破了此前外卖市场美团外卖、饿了么、百度外卖“三足鼎立”的局面,转而成为饿了么与美团外卖之间的“双雄争霸”。饿了么在宣布并购完成的同时,也宣布饿了么与百度外卖将保持双品牌运营,双方随即进入整合阶段,但随之而来的百度外卖高管接连出走,以及百度外卖城市代理商不满“被强制融合”的消息相继曝出,给饿了么及百度外卖的整合过程增添了不少阻力。

   9海底捞因“老鼠门”跌落神坛

  老鼠在后厨地上乱窜,打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗,用顾客使用的火锅漏勺掏下水道……8月25日,海底捞北京劲松店和太阳宫店存在的食品安全问题遭媒体曝光,引发公众极大关注,也让一向以服务标杆著称的海底捞跌落神坛。海底捞随即发布道歉公告,涉事两家门店停业整改。但海底捞该不该被原谅,再次引发网友激烈争论。为挽回品牌形象,海底捞宣布将积极参与北京市“阳光餐饮”工程,全面实施“明厨亮灶”,并向公众开放后厨参观。

   10德克士“无人餐厅”亮相

  11月9日,德克士上海“未来店”正式亮相,主打“无人自助式”体验服务。消费者通过微信扫码点餐、支付。厨房接单后现场制作餐品,完成后放到取餐窗口。消费者会收到取餐提醒和密码,在取餐窗口屏幕上输入密码取餐。相对传统门店,人力精简30%左右。不过,节省接待环节的同时,德克士未来店更强化了现做概念,现场制作的餐品包括汉堡、沙拉、果昔等。预计到2018年初,全国一半以上的德克士餐厅都会采用智能点餐系统,新鲜现做的餐品将会在一线城市推广。

  北京商报记者  徐慧 郭诗卉 赵超越/文

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市基本实现易地扶贫搬迁项目任务
 
12月26日,记者从市发改委了解到,2016年我市“两县一区”榆中县、永登县和七里河区项目建档立卡户入住率均达100%,2017年榆中县和永登县项目主体已完工,七里河区购置安置项目建档立卡户入住率100.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153