首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  现场直击

麦积区全面开展肉品质量安全大整治

2017-12-21 10:57来源:麦积区食药局 寇萍

   每日甘肃网讯(通讯员寇萍)近期,为加强肉品质量安全管理,让老百姓吃上放心肉,保障人民群众身体健康和生命安全,麦积区食药监局统一安排部署,各食药监所积极行动,全面开展了辖区肉品质量安全大整治行动。

麦积食药监所

  针对辖区街亭逢集人流量大、“三小”经营户多、群众购物需求集中,食品安全隐患尤其是肉品安全风险大幅增加的特点,积极开展肉品销售“四严禁、三必须”专项检查。

  专项检查中,要求肉品销售经营户做到从事肉品经营人员必须持身体健康证、营业执照经营;每日上市的肉品必须具有肉品“两证两章”及检验检疫票据;肉品经营管理人员每日要对肉品检疫情况进行检查,并做好检查记录,严禁销售未经检验检疫的肉产品;严禁出售超过保质期、腐败变质肉食品等。

  为确保专项检查取得实效,执法人员向辖区经营户和广大群众宣传食品相关法律法规和安全知识,并向生鲜肉经营者发放了“四严禁、三必须”宣传单,进一步提高了经营者的法律意识和安全意识,增强了群众食品安全辨别力。

北道埠食药监所

  北道埠食药监所高度重视,提前部署,整治工作有序开展。一是对生鲜肉经营者发放了宣传单,特别是对生鲜肉较为集中的渭滨市场生鲜肉经营摊点逐户发放了内品销售“四严禁、三必须”宣传单,严格要求肉品销售摊点在日常经营中规范经营并张贴经营肉品经营原则。二是对渭滨市场25户鲜肉摊点及其他6户肉品经营单位负责人进行了集中培训,要求肉品经营者肉品每日上市必须具有肉品“两证两章”及检验检疫票据,必须持有身体健康证明、营业执照等方可经营;严禁出售超过保质期、腐败变质肉食品;肉品经营必须在固定的场所内,远离有毒有害的污染源,并具有防蝇、防尘、防鼠等卫生设施,必要时可配备冷藏冷冻柜等保鲜设施;肉品经营者售货时必须穿戴工作衣帽、配备食品夹、洁净包装物、盛装容器等设施。三是对8户餐饮店购进的生鲜肉进行了检查,检查中发现部分餐饮店对索要《动物检验检疫合格证》和《肉品品质检验合格证明》思想上认识不够,北道埠食药监所已下达责令整改通知书,并对餐饮店发放了肉品销售“四严禁、三必须”原则宣传单。

马跑泉食药监所

  12月19日,马跑泉食药监所联合麦积区畜牧局、马跑泉工商所、综合执法大队集中力量开展辖区肉品质量安全专项检查。专项检查以马跑泉综合市场、劳务市场肉品销售摊点及肉品经销超市为重点区域,重点检查肉品“两证两章”(两证:《动物检疫合格证》、《肉品品质检验合格证明》;两章:动物检疫合格验讫滚花印章、肉品品质检验合格验讫印章。)及检验检疫票据提出要求,严厉杜绝未经检验检疫肉品上市销售;同时督促各肉品经销单位做好健康管理及进货查验等制度。

  通过麦积区电视台跟踪报道、悬挂横幅、发放“肉品销售‘四严禁、三必须’原则”宣传单等各种方式加强对屠宰场点及屠宰户的宣传,不仅有利于规范肉品经营行为,更有利于群众提高食品安全意识,为食药监工作开展打下良好基础。

  通过联合检查强效执法,严厉打击了肉品经销单位违规行为。同时通过相互协作、互通信息,各部门加强了联系,畅通了沟通渠道,提高了监管实效,牢牢把握住了肉品流入市民餐桌的最后一个环节。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市四级河长体系已初步建立
 

12月20日,兰州市第一次市级总河长会议暨全市河长制工作推进会议上,通报了全市河长制工作进展情况。截至目前,我市市、县、乡、村四级河长体系已初步建立。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153