首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  地市速递  >  庆阳  >  合水县

“双节”来临之际合水县局提醒您理性购买保健品

2017-12-19 09:46来源:合水县食药局 康文景

  每日甘肃网讯(通讯员康文景)元旦春节即将来临,一些消费者开始盲目选购保健食品。在次,合水县食品药品监督管理局温馨提示广大群众,理性消费保健品。

  卫生部1996年发布的《保健食品管理办法》中指出:保健食品系指表明具有特定保健功能的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。保健品内外包装上印有天蓝色,呈帽形的“蓝帽子”这个专用标志,标志下面有“中华人民共和国卫生部批准”或者“国家食品药品监督管理局批准”字样,并标示批准文号。

  由于职能转变,目前市场上存在卫生部(1996年11月至2003年7月)和国家食品药品监督管理局(2003年10月之后)批准的保健食品产品。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,如果发现一个批准文号对应多个产品的情况,务必谨慎,消费者可以登录国家食品药品监督管理局网站“数据查询”栏目查询产品的真实情况。

  保健食品存在的问题主要有三方面:一是虚假夸大宣传,打着“包治百病”之类旗号,实际是蒙骗群众;二是非法生产添加、超量使用禁限用物质;三是假冒批准文号等。因此,购买保健食品要认准“蓝帽子”标志,保健食品包装上不允许标示治疗疾病的功能主治。

  市场上有些保健食品虽然印有“蓝帽子”,批准文号也是国家批准的,但生产厂家违法在其包装上印上宣传或暗示有治疗疾病功效的文字,这类保健品属非法夸大宣传,误导保健食品知识匮乏的市民盲目购买,也属非法产品。

  如果群众发现保健食品质量问题和夸大虚假宣传违法违规行为请拨打食品药品投诉举报热线电话12331进行投诉举报,或者向当地工商部门、消协会进行投诉。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153