首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  科普园地

红黄绿白黑五豆 有益五脏功不同

2017-11-27 16:11来源:中国中医药报 河南省中医院 毛德西

  豆类食品是一种高蛋白、低脂肪食品,它含有丰富的植物蛋白,蛋白质含量高达30%~50%,其营养价值几乎与肉相当。它所含的磷脂和豆固醇,有助于降低血清胆固醇;还可以减轻妇女更年期症状,使骨质疏松得到有效的预防。

  我们常吃的豆类有红豆、黄豆、绿豆、白豆、黑豆等。它们的营养价值都很高,但其作用略有差异。

  红豆:红豆又称红小豆、赤小豆,李时珍称之为“心之谷”。红豆有良好的利尿消肿作用,用于心脏病、肾病、肝病引起的水肿;红豆研粉水调外敷,可以治疗流行性腮腺炎、丹毒等;红豆还有解酒、解毒作用;并有良好的降压、降脂、调节血糖、预防结石,以及减肥健美作用。

  黄豆:黄豆,即大豆,所含营养丰富,有健脾、润燥、消肿的功效,是更年期女性、糖尿病、心血管病患者的理想食品。黄豆所含的不饱和脂肪酸和大豆磷脂,有保护血管弹性、健脑及防止脂肪肝形成的作用。

  绿豆:绿豆是药食同源的食物,有很高的食用与药用价值。在豆类植物中,绿豆清热解毒作用比较明显,常用于解暑、利尿,并有辅助降压作用。所含大量蛋白质、B族维生素及钙、磷、铁等矿物质,有增白、淡化斑点、清洁肌肤、祛除角质、抑制青春痘的作用。

  白豆:白豆,又称芸豆,所含蛋白质高于鸡肉,钙含量是鸡肉的7倍,铁含量是鸡肉的4倍,B族维生素含量亦高于鸡肉。白豆还是难得的高钾、高镁、低钠食品,适合于心脏病、动脉硬化、高血脂、低血压和忌盐者食用。其对皮肤、毛发有排毒,促进新陈代谢的作用。

  黑豆:黑豆有“豆中之王”之称,特别适合于肾虚者食用。黑豆入肾,有益气滋肾、解毒利尿、消肿下气、乌发美髯、补虚止汗的多种作用。黑豆还有祛风湿的功效,用黑豆、薏苡仁煲汤,是风湿病患者的日常饮用食品;黑豆、鸡腿煲汤,有补肾健腿作用;高血压头痛可以用黑豆、元参、天麻煲汤,有清肝明目止疼的作用。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153