首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  科普园地

心脏怕咸 肾脏怕肉 这些器官的“喜好”您得懂

2017-11-21 10:38来源:法制晚报 

  心脏怕咸,盐分过多将加重心脏负担。而肾脏怕肉,如果蛋白质过高,容易“累坏肾脏”。

  我们的身体是个有机的整体,每个“零件”正常工作才能保证人体的健康,任何一个“零件”出了问题都可能危害生命。而人体中的器官都有一些“小克星”,例如心脏怕咸,盐分过多将加重心脏负担。而肾脏怕肉,如果蛋白质过高,容易“累坏肾脏”。

  心脏怕咸盐分过多,加重心脏负担

  目前食盐的主要成分是氯化钠,如果钠摄取过多,会造成体内的水滞留,血管内压力升高,阻力增大,加重心脏的负担。

  所以心脏不好的人,吃得太咸会觉得不舒服。尤其是心衰的患者,需要控制盐的摄入,还有水分的摄入。

  除了食盐,味精、酱油中也含有盐,使用过量,都会导致摄盐量超标。

  建议:

  1、一天吃盐6克以内。

  2、如果吃菜过咸,别忘了多喝白开水。

  胃怕寒胃部受冷,引起收缩痉挛、绞痛

  一旦胃受到冷空气或者冷的食品刺激,就容易收缩痉挛,胃部绞痛、腹泻。有胃肠疾病的人都知道,当胃肠不适时,抱个热水袋焐一会儿就会舒服些。

  寒冷之物会引起胃肠的不适,是因为寒冷会使胃肠的血管收缩,影响食物透过消化道的黏膜化生为血液。

  胃痛、腹部不适,消化能力降低,这时进食生冷食物就会引起或者加重胃部不舒服症状。

  建议:

  1、冰箱里刚拿出来的食物不要直接入口。

  2、冬天推荐芋头羊肉汤保暖护胃。

  肝怕胖脂肪肝,危害身体健康

  肥胖容易引起脂肪肝,严重者可能会引发肝纤维化,继而发展为肝硬化、肝癌。

  研究发现,肥胖的人的肝脏老化非常明显。平均而言,体质指数(BMI)每增加10,肝脏的“年龄”就会增加3.3年。

  建议:

  1、控制饮食加上合理运动,是减肥的最佳方法。

  2、当意识到自己体重超标之后,就开始在保证三餐合理的情况下,控制饮食,制定完善的计划表,分阶段有步骤减少体重。

  3、肝脏是人体最大的解毒器官,大多数药物都需要经肝脏代谢,由此引起的药物性肝损害发生率也很高。所以,使用药物时应注意其不良反应,不要擅自用药。

  血管怕激血压波动大,易发生意外

  气候变化时,血压波动性增大,导致脑出血、脑梗死等增多。尤其是中老年人,血管弹性本身就比年轻人差,所以出现脑出血等意外的几率更高。

  建议:

  1、早休息,少熬夜

  因为熬夜时,不止你自己,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加。

  2、吃点血管“清道夫”

  山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物能疏通血管,并保持血管壁的弹性。

  肾脏怕肉蛋白质过量,当心累坏肾脏

  经常应酬,大鱼大肉,容易导致蛋白质摄入量超标。长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态。

  蛋白质并不仅限于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类都含有较高的蛋白质。当你热衷于食用高蛋白食物,又或盲目补充高蛋白营养品时,当心别累坏了肾脏。

  建议:

  1、一般每斤猪肉含84.5克,每斤牛肉含100.5克蛋白质。另外,在鸡蛋、牛奶以及豆制品中都含有蛋白质,所以这样计算下来,每天吃肉不要超过4两。

  2、可以多吃山药。

  肠道怕忍有害物质再次吸收

  大便中含有大量细菌和毒素,不能长时间滞留于体内,正常人每天都需要排便一次。

  憋便是不好的生活习惯,大便不及时排出,水分就会被肠道反复吸收,导致大便干结难排。

  大便中的毒素在体内积累时间过长,有害物质被肠道吸收,就会出现精神委靡不振、头晕乏力、食欲减退等症状。

  建议:

  1、排便不要忍

  晨起和早饭后是排便的好时机,这时千万不要忍。只要坚持养成定时排便,即可逐渐建立起排便的条件反射,习惯后则能按时排便。

  2、喝水不要忍

  很多人意识不到喝水与肠道健康有关。有些人忙起来甚至顾不上喝一口水,等到嗓子眼冒烟的时候,已经是渴得不行了。端起杯子豪饮,喝了一肚子水,难受一下午。所以,喝水也不要“忍”。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面杜绝污水直排黄河
 
日前,市政府办公厅印发《黄河兰州城区段污水排放整治方案》(以下简称《方案》),要求严厉查处偷排、私排污水及破坏市政排水设施行为,全面杜绝污水直排黄河,建立黄河兰州城区段两岸污水排放整治工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153