首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  科普园地

水果、汤、茶 饭前还是饭后吃喝?掌握不好易伤身

2017-10-23 09:41来源:人民网-健康时报 

  饭后吃水果助消化,饭后喝茶清清口腔……这些平时很多人都在饭后做的事情,如果掌握不好,很容易伤身。

  吃水果:餐前一小时或餐后两小时

  传统观点认为,饭后吃水果可帮助消化。但近年来研究提出异议:饭后吃进的水果会被正餐中的食物阻滞在胃内,停留时间过长将引起腹胀和便秘等症状。而且餐后立即吃水果会加重胰腺负担,使得餐后血糖更高。

  因此,科学的吃法是在饭后2~3小时或餐前1小时吃。当然,吃水果不要太任性,也需控制量。

  喝汤:餐前开胃汤餐后喝清汤

  一般,在外边吃饭,汤都是最后才上桌。其实,汤饭前饭后都可以喝,主要看是什么汤。

  比如餐前就适合喝一些别太稀的菜汤或者蘑菇汤等,汤中的菜和蘑菇也要吃一些,小半碗即可,稍微开开胃,增加食欲,而且还不会让你接下来吃太多。

  如果是饭后想喝点汤也可以,不过尽量要选择清淡的汤,水汤类比如紫菜汤,或者主食类的疙瘩汤也可以,量也不宜多,半碗就差不多,觉得肚子舒服满足就可以了,不要“灌个水饱”,否则会影响消化。

  喝茶:淡茶餐前餐后都能喝

  如果茶水太浓或喝得太多,茶叶中的咖啡碱、鞣酸会对胃肠产生刺激,影响胃肠黏膜对铁质的吸收,从而容易导致缺铁性贫血的发生,尤其是女性,更要注意饭后不要喝浓茶。

  而且,饭后过度饮浓茶,特别是肾虚体弱的人,容易引起“茶醉”,出现心慌、头晕、四肢乏力、站立不稳等症状。

  当然,茶水并不是饭前饭后一定不宜喝,只是要注意茶水不要太浓,也不要喝太多,可以喝点清淡的花茶或者大麦茶等,比喝高糖冷饮、可乐等要好很多。

  小提示——细嚼慢咽是不是越慢越好?

  吃饭时应该细嚼慢咽,但并不是越慢越好。因为,我们吃进去的食物是要被人体吸收后来达到补充营养的目的,而负责消化食物的消化酶有分泌高峰期,一般在十几分钟内,分泌高峰中消化酶的浓度达到最佳的食物消化点,更有利于营养元素的分解吸收。如果吃饭过慢,时间过长,超过消化酶的分泌高峰期反而会无法充分消化食物,不利于健康。

  此外,用餐时间过长,胆汁会“分期分批”地进入肠内,如果胆汁数量不够,可能不会充分消化脂肪,容易造成脂肪堆积,导致肥胖。

  细嚼慢咽的正确方式

  一般来说,一口食物在嘴里至少经过20-30次咀嚼,才能充分被唾液充分混匀和融化,达到理想的消化效果,这样的咀嚼方式最为健康。此外,还应该做到以下几点。

  1.每次用餐时间至少保持在15分钟以上。

  2.每次只吃一小口食物,不要过量,有利于食物在口中充分咀嚼。

  3.选择耐嚼或是纤维物质丰富的食物,让细嚼慢咽成为一种习惯。

  4.吃饭时认真、专心,尽量不要看手机或电脑等电子产品。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州最高温达21℃
 
据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,19日白天,全省各地晴或多云。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153