首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  科普园地

节食减肥?素食清肠?4个护胃误区要警惕

2017-10-23 09:40来源:人民网-健康时报 

  长假过后,不少人肚子又圆了,很少有饿感,肠胃也有点苦不堪言,让它稍事休息为好,但别走极端,还是应该保持家常便饭,这样对胃才好。

  一周不吃饭减肥?

  长时间节食,不吃食物,很容易导致人体代谢模式的转变,使得人体几乎处于“休眠状态”,自身消耗热量也大大减少,节后高节奏的工作和学习何以应对?并且随着原身体中储备营养素的不断被消耗和丢失,各种营养缺乏症、低血糖、低血压等疾病都频频来到,对身体健康不利。当停止节食,再恢复原有饮食时,很容易引起人们“过食”,诱发胃肠道疾病,并且更容易增加体重,因为原有的低代谢模式并没有紧跟着增加,这样会让人“减一次,更肥一次”。

  健康成年轻体力劳动的男性可每日给予1400~1600kcal左右的饮食热量;女性可每日给予1200~1400kcal左右的饮食热量。使得每日摄入热量少于消耗热量,循序渐进,体脂肪就会慢慢减少,每减少1kg脂肪就需减少7700kcal热量,如果按照10天完成本计划,就需这个人每天减少或额外消耗770kcal的热量。通常情况下,每个成年人每月减少2~3kg的体脂肪,较为适宜。

  在控制饮食量的同时,适当调整饮食构成对控制体重也是很重要的,可以采用“低脂、低糖、高蛋白”的饮食方法,也就是在控制总热量的前提下,增加豆腐、豆浆、鸡蛋、鱼虾、去皮鸡鸭、瘦肉、绿叶菜、瓜茄类蔬菜的摄入,减少油脂、富淀粉食物、含糖高的水果等的摄入。既可以增加人们对饱腹感的满足,又可以增加人体对热量的额外消耗,更利于减重。

  总之,不要走极端什么都不吃,很伤胃。

  只吃粗粮给肠道“刮油”?

  强化补充粗粮和蔬菜即可膳食纤维又称“物理扫帚”,适量食用有所谓“刮油”作用。但这个营养素的摄入量也要有个度,一般状况下,健康成年人每日25~30克膳食纤维就足够了,如果摄入过量,容易引起腹胀、腹泻等胃肠不适,增加“胃肠道的负担”。

  富含膳食纤维的食物来源,主要是植物性食物,如粗杂粮、蔬菜和水果。一般来说,健康成年人每日应在均衡饮食的基础上,再强化补充“1~2两粗粮+1斤绿叶蔬菜”,基本就可以满足身体对膳食纤维所需量。

  没有必要也不应该完全抛弃细粮只吃粗粮来“刮油”。

  总之,在饮食搭配中要粗细搭配,荤素搭配,时刻保持平衡膳食的饮食理念,否则节后大量突击摄入膳食纤维可能带来其它健康隐患,得不偿失。粗粮和细粮一起做成米饭、粥或者入菜等,都是不错的方法。

  坚决不再碰零食?

  该吃的酸奶坚果水果还得吃节日期间,我们都准备了各种零食,月饼、花生、瓜子、板栗、杏仁、薯片、蜜饯、饼干、蛋糕、甜饼、糖、巧克力、派、饮料、水果、酸奶……应有尽有,不经意间吃了许多零食。

  节后为了给胃肠道减负,坚决不吃任何零食这也是错误的。零食可以作为加餐,少量食用有利于清肠胃,促进身体健康的,当然主要还是一些健康的零食。如两餐之间可以喝一杯酸牛奶、吃几粒果仁、吃块水果、吃块黑巧克力,根据自己的身体状况和饮食结构,选择适合自己的健康零食,适量食用,以补充工作学习所需的热量。尽可能远离或少吃“高脂肪、高钠、高糖的零食”,如薯片、膨化食品、蜜饯、香肠、辣干、高油高糖的甜点等。

  只吃素食清肠胃?

  首先,节后控制每日、每餐的食物摄入量是最重要的。我们应根据自己的身体状况,较平时饮食量少吃20%~30%较为适宜,并不是减少餐次,不吃早餐或晚餐。其次是调整饮食结构,可以适当控制动物性食品摄入,并不是绝对不吃。

  纯素食的食物组成相对较为单一,容易导致营养失衡,容易引起缺铁性贫血、锌缺乏等营养缺乏症,既不利于身体代谢,也不利于肠胃健康;部分素食相对饱腹感较差,反而容易引起人们过食,增加身体代谢负担;并且许多素食存在“高脂肪、高糖、高盐等”问题,容易增加肠胃和身体代谢负担。

  因此在某种意义上,不吃动物性食物的素食未必“低热量”,也未必能达到预期的清肠作用。应保持一些日常食物的摄入,奶不能不喝,肉也不能不吃,鸡蛋也不能落下等,多做一些家常菜,逐渐让生活进入正常轨道。(雷敏)

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州最高温达21℃
 
据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,19日白天,全省各地晴或多云。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153