首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  今日聚焦

精细化监管!兰州流动早餐夜市放心吃

2017-10-23 09:17来源: 中国医药报 丁怡媛

  10月的一个清晨,小雨淅淅沥沥,街上人迹寥寥,兰州市城关区庆阳路上的早餐车准时出现在道路两旁,热气腾腾的馒头、茶叶蛋、小菜等各式早餐被整齐地摆在早餐车窗口。兰州市城关区食品药品监管局的执法人员也早早地开始了一天的早餐、夜市巡查。

  近年来,兰州市食品药品监管局通过建立“12310”(即“一项制度两表册三台账十种表格”)监管模式,坚持信息公示、红黑名单诚信管理、负面清单等监管措施,加强对早餐、夜市的食品安全监管工作,使餐饮监管从过去的粗放式管理过渡到精细化监管,打造出早餐、夜市餐饮两张闪亮的名片。

  提升早餐监管效能

  清晨6点,兰州市城关区街头早餐车所属公司的食品配送车已陆续完成面粉、清油等食品的配送。140号早餐车的经营者王兴虎争分夺秒,想要提前多做一些荷叶饼和手抓饼,以便在人流集中的时候让客人快速满意地买到心仪的早餐。“以前早餐监管没现在严格,来买早餐的人也没现在多。”王兴虎回忆道,“如今查得严了,管理要求也高了,早餐安全更有保障了,我们的生意也更好了。”

  早上8点,城关区局的执法人员在庆阳路进行日常巡查,轮到145号早餐车,在仔细检查车上悬挂的食品摊贩登记卡和健康证后,又对车的防护设施、垃圾容器和放油地毡进行查看。在检查原料配送单时未发现清油的配送单,执法人员对145号早餐车所属的“阳光早餐”公司开出了罚单。执法人员以《甘肃省食品生产经营者违法违规行为记分管理办法》里“生产经营者未建立和落实食品安全相关制度及保存相关记录”为依据,对该公司扣除1分。

  据悉,两年前,城关区的早餐公司对于大部分早餐点并没有实行统一管理和统一配送,食品原辅料的进购和加工都由早餐点自己完成。原材料无法溯源,加工环境恶劣,市民对路边早餐质量很不满意。2016年4月,城关区局联合区执法局对6家早餐企业负责人进行了约谈,并对辖区内的早餐摊点加工点开展了为期1个月的专项整治,核发了684家早餐食品摊贩登记卡。前不久,城关区局还联合6家餐饮企业对600多名早餐从业人员进行了专业培训。

  据城关区局餐饮科科长龚国祯介绍,自开展早餐市场食品安全专项整治以来,执法人员对加工点进行了全面摸底调查,对早餐公司的原料配送、食品票据清单、加工点环境、生产条件等方面提出严格要求,要求其建立相应管理制度,落实“谁主办,谁负责”“谁受益,谁管理”的原则。同时,加强对早餐从业人员和食品销售环境的监管,保障早餐加工及销售过程的安全。

  “民以食为天。严格监管早餐点,能保证市民吃到放心早餐,对兰州市早餐行业的发展也是一种良好的促进。”龚国祯说,“在今后的早餐监管中,在保证食品安全的同时我们还要逐步加强早餐合理膳食与营养均衡的调整。”

  延伸夜市监管触角

  傍晚7点的兰州市正宁路夜市已是人流云集,执法人员逐一检查每个小吃摊点的环境设施、食品原材料的票证单据、经营证照悬挂、食品容器餐具等情况。与以往对比不难发现,烤肉摊烟熏火燎、小吃乱摆乱放的情况如今已大有改善——各类小吃或被裹上了保鲜膜,或被放在冷藏保鲜展示柜中,防止接触污染。

  兰州财经大学大三学生任晓蕾和闺蜜正排队等待享用兰州特色小吃“牛奶鸡蛋醪糟”,周末来正宁路夜市是她们闲暇之余最喜爱的消遣。“我在兰州长大,亲眼看着正宁路这几年来变得越来越好,食品越来越卫生。这里已经成为我们学校的学生最喜欢来的地方。”任晓蕾笑着说。

  兰州市白银路食品药品监管所所长余军介绍,2015年开始,兰州市加大了对夜市的监管力度,兰州市局、城市管理行政执法局以及市场开办方联合共治,在重点专项整治的基础上,加强对夜市烤肉店的监管,要求使用木炭作为烧烤原料,做好油烟净化工作;对夜市餐厨垃圾及废弃油脂的收集清运,防蝇、防尘、防腐设置等方面提出更高要求。目前,正宁路夜市共有摊位136户,市场开办方和食药监管所定期对其开展食品安全培训,近期从业人员正在学习“羊杂碎”的安全知识。

  “正宁路夜市的日均客流量有1万多人次,日均营业额在20万元以上,带动了周边餐饮、娱乐、酒吧等行业的发展。正宁路夜市成为兰州市夜市治理的标杆,也成了兰州市的餐饮名片。今年以来,这里还未接到过一起食品安全投诉。”余军欣慰地说。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州最高温达21℃
 
据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,19日白天,全省各地晴或多云。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153