首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  要闻播报

没过期就扔了?全球食品商拟统一日期标签

2017-09-22 15:16来源:新华社 

  “销售期限”“最佳食用期”“此日前食用”……消费者常常误解食品上的各种日期标识,以为食品过期了,便一扔了之。为解决浪费问题,消费者商品论坛20日宣布计划统一规范食品日期的标注方式。

  消费者商品论坛的成员包括70个国家和地区的400家食品生产、零售巨头,它们将于2020年前采用统一简化的日期标注方式:易腐食品上注明到期时间,如“此日前食用”;不易腐烂的食品将标注品质指标,如“最好在此日前食用”。

  目前,有12种至15种食品日期标注方式。“销售期限”“此日前食用”等常用日期标注方式自上世纪60年代就开始使用,目的是保障消费者的饮食安全,但标签内容不断变化,给消费者带来很大困扰。

  很多消费者因误解食用日期标识而扔掉尚未过期的食品。他们认为,与其冒险吃坏肠胃,不如直接扔掉食物。

  消费者商品论坛发布的数据显示,全球每年浪费13亿吨粮食,导致9400亿美元(约合6.2万亿元人民币)的经济损失,食品浪费和食物垃圾每年产生的温室气体在全球温室气体总量中占比达到8%。此外,美国家庭因误解食品日期标注而产生的食物浪费每年达到290亿美元(1912亿元人民币)。

  美国食物浪费治理组织ReFED在去年的一份报告中指出,将食品日期标注标准化会产生“较高的成本效益”。消费者商品论坛数据显示,通过推行简化的食品标注方式,到2025年全球食物浪费将减少一半。(王逸君)

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153