首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  今日聚焦

西北地区携手打造丝绸之路经济带食品药品安全屏障

2017-09-20 10:28来源:每日甘肃网 作者:李开银

  每日甘肃网讯  9月18日至19日,西北地区食品药品安全监管协作区第一次联席会议在嘉峪关市召开,陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆和新疆生产建设兵团食品药品监管局负责人在会上签署协作备忘录,按照“区域协防、资源共享、优势互补、强化保障”的原则,加强源头治理、质量追溯、检验检测等重点领域、重点环节的务实合作,建立西北地区食品药品安全监管协作区,合力打造丝绸之路经济带食品药品安全屏障。国家食品药品监管总局稽查局和内蒙古、西藏自治区食品药品监管局负责同志应邀出席会议。省食品药品监管局党组书记、局长、省食安办主任李存文主持会议,局领导姚念文、宋保才、柴吉民、王胜、赵淑艳出席会议。陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、新疆生产建设兵团、内蒙古、西藏8省区食品药品监管部门部分市州和机关、直属单位及省内部分食品药品企业负责同志120余名代表参加会议。嘉峪关市委书记王砚会见了参会代表,市委常委、常务副市长王进平出席联席会议并致欢迎辞。

  会上,代表们观看了嘉峪关市食品安全示范创建宣传片,国家总局稽查局王松林副巡视员就强化区域协作、加强稽查办案作专题讲话,陕西省局胡小平局长、宁夏自治区局马云海局长、青海省局魏富财副局长、新疆自治区局张刚强副局长、新疆生产建设兵团王雨峰副局长、内蒙古自治区局杨玺局长、西藏自治区局温世宏副局长、甘肃省局姚念文副局长分别就推进区域协作、建立西北地区食品药品监管协作区、打造丝绸之路经济带食品药品安全屏障进行了交流发言,大家一致认为建立西北地区食品药品安全监管协作机制,符合西北地区食品药品监管工作实际,符合食品药品安全风险“一地有隐患、区域受警示”的规律和特点,符合国家总局推进区域监管协作的有关精神和要求,有利于促进监管经验的互学互鉴、有利于促进监管资源的互补互用、有利于促进监管信息的互通互认,有利于各类食品药品安全舆情的早发现、早研判、早预警、早处置,必将有力提升协作区各地食品药品监管工作效能、有力提升协作区食品药品安全保障水平,开启协作区食品药品监管工作的崭新局面。

  会议审议并签署了《西北地区食品药品安全监管协作备忘录》,明确从七个方面加强合作,一是建立突发事件应急处置合作机制。加强突发事件信息通报、协同处置,提升联动能力,科学处置重大或跨区域突发事件。二是建立质量安全追溯体系合作机制。加强质量安全追溯体系建设顶层设计、制度建设,以信息追溯平台为基础,实现西北地区食用农产品销售、食品药品生产、流通企业追溯信息有效对接。三是建立检验检测资源共享合作机制。共建共享生物制品、牛羊肉基因检测、中药材检验、重离子装置检测、电磁兼容等重点实验室。共同申请国家级科研项目研究,共同承担国家、地方标准制修订研究工作,推动地方特色食品标准、监管急需标准制修订。四是建立省际联动监管和执法合作机制。按照“及时传递、公开透明、快速协查”的原则,建立违法案件联查联打制度,健全案件协查机制、跨区域重大案件联合查处和快速反应机制。五是建立信息资源共享合作机制,互通共享食品药品质量检测信息,实现食用农产品、食品药品质量安全检测结果互认,共同分析风险预警形势,研究制定区域风险防控对策。六是建立产业发展合作机制。围绕供给侧结构性改革,促进政策、规则、标准三位一体的联通,重点在清真食品、道地药材、中药配方颗粒、新型医疗器械、地方标准研究等方面深入开展合作,协同建立稳定、可持续、风险可控的监管保障体系。加强食品药品监管事业中长期发展规划的互学互鉴,拓展合作领域,提升监管能力。七是建立队伍建设合作机制,建立师资共享、委托办班、挂职锻炼、跟班学习制度和审评专家、检查员资源共享机制,互派互抽技术专家、检查员参与相关工作。会议决定,成立西北地区食品药品安全监管协作区领导小组,建立联席会议制度和协作工作机制,每年由协作区成员轮流组织召开联席会议。经与会代表共同商定,2018年的协作区联席会议由协作区倡议发起人之一,宁夏自治区局主持召开。

  李存文局长在主持联席会议时指出,会议取得丰硕成果,在应急处置、稽查执法、质量追溯、技术支撑、资源共享、产业发展、队伍建设等方面达成多项共识,为加强区域合作交流、提升现代监管能力、建设丝绸之路经济带食品药品安全屏障,奠定了坚实基础。会议充满新思想和正能量,给甘肃省的同志上了一份营养丰富的精神大餐,上了一堂生动务实的监管大课,激活了思维,激发了动力,是一次互学互鉴的会议。要做好区域合作的“功课”,经常走出去向兄弟省局学习,邀请兄弟省局的同志们多到甘肃传经送宝、加强交流,使区域协作充满新思想、新活力。协作区成员要凝心聚力、携手并进,落实会议成果,加强务实合作,共建共享丝绸之路经济带食品药品安全屏障。

  会议期间,邀请中国健康传媒集团首席舆情分析师、中国食品药品网总编辑王春梅为会议代表作《食品药品舆情特征与应对策略》专题培训,组织会议代表赴嘉峪关、酒泉市考察食品药品监管工作。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将控制省属高校债务规模
 

9月18日,省教育厅发布了《关于进一步加强省属高校债务管理工作的通知》,将加强省属高校债务管理,规范省属高校银行贷款行为,控制债务规模,防范财务风险和信贷风险。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153