首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  科普园地

一次性纸杯,最好别装热水

2017-09-05 16:26来源:人民网-生命时报 

  一次性纸杯在生活中随处可见,它用完即扔,卫生又方便。但有关它是否含致癌物质,是否能盛热饮,是否能反复使用的安全争议也层出不穷。

  记者调查发现,市场上出售的一次性纸杯大致分三种:一种是用白卡纸做的,主要用来装爆米花、炸鸡等干燥食物,不能盛水;第二种是涂蜡纸杯,内壁有一层石蜡来防水,可用来盛冷冻饮品、碳酸饮料等,但盛装温度不能超过40摄氏度;再者就是“纸塑杯”,就是杯外壁一层纸,内壁涂了一层聚乙烯或聚丙烯淋膜纸,冷饮、热饮皆可使用。

  很多人认为一次性纸杯不能盛热水,也不能泡茶、冲咖啡。工程塑料国家工程研究中心主任季君晖表示,正规厂家生产的聚丙烯淋膜纸杯并不存在这个问题。聚丙烯本身无毒,对温度的耐受能力强且纯度极高,几乎不含任何化学助剂。但有一些不法商家选用劣质聚乙烯材料,这种纸杯倒入热水时,会有一股怪味,长期使用有损健康。

  有些人会用涂蜡纸杯喝热水,季君晖表示这很危险,若饮品的温度过高,纸杯内壁的石蜡就会融化,纸杯会吸水变形。正规厂商生产的纸杯采用食品级的蜡,对健康影响不大。但市场上仍存在不法企业用成本较低的工业石蜡做涂膜,可能会危害健康。总而言之,涂蜡纸杯最好不要用来盛热饮。

  至于能否用一次性纸杯喝酒?其实早在2012年,我国出台的国家标准对一次性纸杯的原材料、包装、印刷等都提出了高于行业标准的要求,且规定一次性纸杯要明确标注“不得盛装酒精类饮品”。同时对杯身图案的印刷位置做了限定,要求“杯口距杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内不应印刷”,且必须使用环保油墨,避免油墨含有的苯、甲苯等有害溶剂对身体造成危害。

  购买一次性纸杯时,首先,要了解纸杯适用范围,是适合装冷饮还是热饮。其次,选择有一定厚度、杯身硬挺的杯子,纸杯两侧轻轻挤压,杯身太软、一撕即破的多为不合格产品。再次,闻一闻是否有异味,味道大说明使用劣质油墨的可能性大。最后,颜色过白的纸杯最好别选,它可能添加了荧光剂等化学物质。使用一次性杯子前最好用水冲洗,减少有害物质和细菌的附着。(记者谭卓曌)

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153