首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  科普园地

西瓜吃不完怎么办?试试这三个小窍门

2017-08-22 11:10来源:人民网-人民健康网 

  在今天进入正题之前,我们得先感谢大自然,在炎热的季节为我们提供了一种非常美味的水果——西瓜。西瓜的好处有很多。

  1、含水量丰富。炎热的季节人体容易缺水,吃西瓜是很好的补充水分的方法。

  2、含有部分糖。西瓜中的糖主要是果糖,可以给我们带来更为甘甜的口感,同时还可以给人体提供部分能量,维持身体的正常活动。

  3、颜色鲜艳。配合美味的口感可以给人惊喜感。试想一下,在原始社会,人类在炎热的季节,砸开一只西瓜时的那种喜悦的心情。

  说了西瓜这么多的好处,我们今天来探讨一个话题,它就是西瓜切开后怎样储存更好?这其实是一个很有意义的问题。因为在生活中,很多时候由于西瓜储存方法不对,导致整块西瓜都被扔到垃圾桶。下面和大家说几个西瓜切开后储存的小方法:

  1、我们平时在切西瓜的时候经常会拿着刀直接下切,今天要交给大家的方法是沿着西瓜皮,刀深入进去1cm左右,然后绕西瓜一圈,再用双手把西瓜从中间掰开。吃一半,另一半放到冰箱。这样做的好处是减少刀刃对西瓜细胞的破坏,被破坏的细胞会流出很多西瓜汁,当西瓜汁浸润在西瓜切面,就会向西瓜内层渗透,所以时间长了以后就会感觉表面一层瓜肉颜色变深,而且质地塌陷,口感也会变差。而用手扒开,没有刀刃切面,就会让瓜瓤得到很好的保护,此时放到冰箱里可以储存的时间会更长。

  2、在冰箱里储存的时间不要太长。建议一只西瓜从打开到吃完不超过48小时,当然这个时间还是需要放冰箱里冷藏。因为西瓜切面难免会受到细菌污染,放置时间太长,很容易出现菌群超标。但是如果有人误食,或者图一时爽快而误食,就有可能造成食物中毒。这样的例子不少,往往人们会怪在放在冰箱里的“西瓜太凉“,而忽略了真正的致病因素——菌群超标。

  3、保持冰箱清洁,不储存小块西瓜。例如一些果盘,会有非常独特的西瓜造型,如果吃不了不建议放在冰箱里。因为切面越多,西瓜瓤沾染细菌的数量就会越多。同样的,如果冰箱内部不洁净,或者储存时被其他有细菌的食材沾染,那么我们储存的西瓜有食品安全的风险就更大了。【往期精彩内容回顾】

  作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

专家学者为兰州发展建言献策
 
兰州在国家“一带一路”倡议中扮演着重要的角色,要借助中欧班列这一发展机遇,继续加强基础设施建设力度,把兰州发展成为西部地区、乃至“一带一路”重要的交通枢纽。同时,要成为“一带一路”重.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153