首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  今日聚焦

甘肃护老怼坑老,101场食药科普专家巡讲为老人送“福利”

2017-08-18 10:08来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯  为深入推进甘肃省食药科普“陇原护老”行动开展,解决保健食品虚假宣传营销欺诈老年群众的社会公害,8月17日下午,甘肃省食药监局以视频会议形式举办食药科普“陇原护老”专家巡讲启动专题讲座。省、市、县食药监局分管领导及相关部门负责人及工作人员,省药学会相关负责人、部分省级药学科普专家和各地大讲堂讲师,14个市州、86个县区的老年群众代表共计2000余人参加了此次专题讲座。省食药监局副局长姚念文、省药学会副理事长焦海胜出席启动仪式。

  启动仪式上,省食药监局对全省食药科普“陇原护老”专家巡讲作出会议再部署,省药学学会副理事长兰州大学第二人民医院药学部主任焦海胜进行了专家动员。

  省食药监局姚念文副局长在启动仪式讲话中指出,关爱老人是中华民族的传统美德,随着我国步入老龄化社会,老年人的健康管理已经成为重大的民生问题,需要全社会给予关爱和重视。社会上大量对老年人进行保健食品虚假营销欺诈的违法行为,严重损害了老年人的身心健康和合法权益,已经成为了亟待整治的社会公害。全省食品药品监管部门要坚持以人民为中心的监管理念,通过扎实有效的食药科普“陇原护老”行动,引导老年人远离保健食品等虚假宣传销售陷阱,动员全社会参与治理以健康亲情等虚假关怀为幌子欺诈老年人群的社会公害,为老年群众营造放心安全的饮食用药环境。

  姚念文强调,保健食品虚假宣传销售行为严重危害了老年人及其家庭的正常健康生活。要通过“陇原护老”行动严厉打击违法行为,食品药品监管部门要联合公安部门惩治违法犯罪人员,查办一批案件,铲除保健食品营销欺诈违法犯罪社会公害。各市州局要切实发挥组织督导作用,确保本地区食药科普“陇原护老”行动扎实深入开展,积极维护广大人民群众的健康权益。

  启动仪式后,省级药学科普专家、兰州市第二人民医院药药剂科主任、副主任药师丁丽主任作了以“谨防保健食品营销欺诈老年人”为主题的首场“陇原护老”专题讲座。讲座首先以微电影的形式生动再现了生活中常见的保健食品虚假宣传营销现象及食药监部门的护老行动,其次对老年人的科学养生、自我医疗及药品知识进行科学普及。重点提醒老年群众要严防以“祖传秘方”、“无毒副作用”、“无效退款”等打保票话语的保健食品广告,增强安全消费知识,指导老年群众做到定期体检、有病就医、合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,形成良好的消费习惯,进行科学健康的养生。讲座真正满足了老年群众对于健康的需求,增强了老年人对保健食品营销欺诈的免疫力。

  据悉,甘肃省食药科普“陇原护老”行动主要有五项活动内容:

  一是组织开展专家巡讲活动。在全省共开展以“谨防以保健食品等虚假宣传欺诈老年群众”为主题的专家宣讲活动共101场。

  二是深入开展大讲堂活动。利用省局统一制作的标准化课件和讲义,依托本地科普宣传站、基层监管所和大讲堂讲师队伍,精心组织开展大讲堂活动,面对面向老年群众普及食品药品科学知识,揭露违法宣传欺诈行为。

  三是积极开展食药安全“进万家”宣讲活动。采用“五进”(进社区、进学校、进工厂、进超市、进餐馆)模式,实现食药安全宣传涵盖所有村居,完成每个科普宣传站每年4次的大讲堂宣讲任务,使老年人群对保健食品不能治疗疾病等知识知晓率达到50%以上。

  四是印制投放科普宣传品。省局编辑了保健食品等虚假宣传销售欺诈老年群众的警示案例读本等科普宣传品,作为开展食药科普“陇原护老”行动的配套读物。

  五是开展公益广告宣传。各地要将食药科普“陇原护老”行动公益广告与宣传MV视频作为户外广告宣传的重要内容,充分依托电视台、户外LED大屏、公交车载移动电视等媒介,广泛投放、播出食药科普公益广告与宣传MV视频,努力扩大食品药品安全科学知识传播范围,营造全社会参与治理保健食品等虚假宣传销售欺诈老年群众的社会氛围。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省为参保职工发放技能提升补贴
 

8月15日,记者从省人社厅获悉,我省明确由失业保险支持参保职工提升职业技能,企业职工取得国家职业资格证书最高补贴标准为2000元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153