首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  科普园地

鱼油不宜长期服用 乱补不如合理膳食

2017-08-15 16:14来源:中国妇女报 吴志 林颖

  现在,不少人不惜重金给老人买来各种深海鱼油类的保健品,这些号称有软化血管、预防心脑血管疾病功效的深海鱼油,作用究竟如何呢?

  “因为目前市场上所售的从鱼体中提纯的鱼油并没有统一标准,作为保健品也未经过大量临床试验,其安全性和有效性都有待考量。”对此,福州总医院心内科黄明方副主任医师强调说。

  鱼油主要特点是含有不饱和脂肪酸ω-3系列,成分包括EPA和DHA。EPA对于调节血脂、保持血管通透以及抗血栓等方面有很大的作用,而DHA则是大脑生长、发育功能的物质基础。但是,鱼油保健品并不是最好的抗血栓、防止冠心病和脑血栓的药物,也不是最好的降血脂药物,更不是治疗心律失常的良药,真正能活血的药物是经过几代临床应用被证实有效的阿司匹林和他汀类药物。

  黄明方建议,老人应尽量通过食用天然深海鱼类来补充不饱和脂肪酸,在他看来吃鱼相对而言更加安全。同时,ω-3脂肪酸也可以从亚麻籽油、坚果等食物中摄入。对于存有各种心血管危险因素的人群来说,关键还是要通过药物进行控制。对于正常人群来说,更没有服用保健品防病的必要。

  “保持良好的生活习惯,减少高胆固醇的摄入,多食用优质蛋白,不暴饮暴食,比服用鱼油保健品有用得多。”黄明方说。另外,食用鱼油容易导致出血倾向、恶心、腹胀、大便次数增多等副作用,所以有明显肝肾功能不全的病人应少用或不用。对于确实需要通过鱼油保健品来做营养补充的人而言,建议阶段性补充,而非长期服用。3个月后用量减半,并随时观察身体情况,出现不适症状及时停服。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153