首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  科普园地

黑枸杞泡成“紫药水”,能吃吗

2017-08-10 17:04来源:人民网-生命时报 

  中国农业大学营养与食品安全博士后  王国义

  最近,有朋友向我咨询,说自己买到的黑枸杞泡水后掉色了,像紫药水一样,这让她非常担心,食物掉色还能吃吗?

  黑枸杞泡水后掉色可能是正常现象,也可能被染色了,不能一概而论。黑枸杞富含花青素,它是一种水溶性色素,通常存在于植物细胞的液泡里,当细胞破损时这种色素就会溶解到水中。除了黑枸杞,桑葚、紫薯、草莓、樱桃、葡萄、紫甘蓝、黑豆、黑花生、黑芝麻、黑米、紫米等紫黑色食物也富含花青素。因此,浸泡这些食物的水变成紫色或浅黑色是正常现象。茄子的花青素只存在于果皮中,且表皮还有一层透明的表皮细胞保护,因此正常冲洗不会掉色。紫黑色食物的掉色速度与花青素含量、浸泡水温等因素有关,水温越高色素溶出越快,比如黑花生泡在冷水里,大约1分钟就会溶解出色素;放入60℃的热水中只需要几秒钟就能把一杯水染成紫黑色。

  因此,紫黑色食物遇水掉色,并不一定说明是被染色了,很可能是其天然的颜色。但不可否认的是,市面上确实有染色食物存在,那么,该如何判断呢?首先,黑枸杞的梗应是灰白色,如梗与果一样也是黑色的,就要当心了,非常可能是经过染色的。其次,剥掉外皮看颜色,黑色粮食类食物,如黑豆、黑花生、黑芝麻等,去种皮后里面应该是浅色的,如果内侧也有颜色,很可能是经过了染色。再次,正常的黑芝麻、黑豆、紫米、黑枸杞等,经冷水浸泡不会马上变色,慢慢才会有颜色渗出,水的颜色不是纯黑色,而是从浅紫色开始逐渐变深,经过染色的食物,往往很快变黑,且水溶液是纯黑色、不透明的。最后,花青素类色素有一个特殊的性质:遇酸变红,遇碱变蓝。比如,在浸泡黑枸杞的水中加入适量醋,颜色就会变成深粉红色,如果添加一定量的碱或者泡打粉,颜色又会变成蓝紫色。被染色的食物则不会有这样的变化。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153