首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  科普园地

夏季喝水有讲究 抓住三个黄金段

2017-07-31 09:45来源:人民网-健康时报 

  60%以上心脑血管病人在清晨及上午10点发生心脑血管意外,后来逐渐了解到,这与早晨身体处于缺水状态有很大关系。记住夏季喝水抓住三个黄金段:

  第一,早晨空腹喝水对预防心脑血管疾病有很大帮助。有研究表明,一个晚上一个人每晚平均排450ml水。血液的黏稠度一天24小时有生物钟现象,一般是半夜到早晨10点之间,血液黏稠度是最高。如果这个时间既有身体缺水,又是血液黏稠度最高的时候,很容易导致心脑血管病急症发作。

  我早晨刷完牙易口干,我就喝一杯温开水,早餐中的牛奶、豆浆、稀饭里面都有水,第二杯是隐性水。

  第二,吃饭前喝水助消化。喝水的目的是为了增加消化液,我们一天要产生10升消化液,消化液的主要成分就是水。有研究表明,水从嘴里的到全身每个细胞的一个过程是21分钟,因此应该在饭前30分钟喝水。

  第三,睡前喝水最养颜。皮肤更新的周期是27天,皮肤的修复和更新都是在晚上,而皮肤的修复和更新的必须条件就是充足的水,没有水,修复不了。所以晚上喝水是美容养颜的最好的方法。

  早上:赤绿豆粥止渴解乏

  睡了一晚上,还是觉得眼睛睁不开,浑身没有劲儿,怎么睡都睡不醒。早餐不妨来碗用绿豆和赤小豆煮的稀粥吧,不仅能唤醒胃肠道,还能唤醒迷离的双眼。

  王长松介绍,绿豆味甘性寒,能清热解暑,利尿消肿,还能滋润肌肤,是常用的消夏、止渴的食材;赤小豆又称红小豆,能够解毒利水,清热除湿,还可健脾止泻。将两种豆(各30克)混在一起,与少量大米一起煮成稀粥,甘甜可口,可清热除湿,常食还有助于解除疲劳。

  中午:竹叶清茶清热解燥

  又到夏日爱打盹的季节,尤其是午饭过后,要与瞌睡战斗,着实让人烦躁不已。

  午后可以喝杯竹叶茶,将竹叶(5克)与白茅根(5克)、荷叶(2克)一起放入杯中,用沸水浸泡当茶喝。王长松说,竹叶甘淡而寒,能清热除烦,生津利尿;白茅根味甘性寒,具有清热利尿,凉血止血的功效;而荷叶味苦微咸,性辛凉,能够清暑利湿,祛瘀止血。午后喝一杯,可缓解燥热和烦闷的情绪,提高下午的工作效率。

  晚上:冬瓜海带汤养胃生津

  大热天的,吃油的太腻,吃凉的伤脾,吃辣的上火。晚饭吃什么恐怕是每个家庭煮厨最伤脑筋的问题。

  可以喝点冬瓜海带汤。冬瓜味甘淡性寒凉,能清热利水,消肿解毒,生津除烦燥;海带味咸性寒,可清热利水,养阴止血。如果想来点荤的,也可以在其中加上一条鲫鱼,鲫鱼性味甘平,能健脾益胃,利湿止渴。将二两冬瓜切片,加入水中,再将海带、虾皮、鲫鱼一起炖汤,鲜香开胃,还可消暑。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153