首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  科普园地

虾头里那东西,真是“寄生虫”吗?

2017-06-26 10:19来源:北京晚报 

  一个有关虾感染寄生虫的小视频最近在网上疯传,视频中,一个不露脸的人剪开虾头后,用牙签挑出两条细长的白线,视频制作者声称这是虾的寄生虫,并告诫广大网友以后少吃虾,还煽情地鼓动大家为了亲戚朋友的健康,动动手指把视频传出去。

  有图有真相,乍一看,白色的线条还真有点像虫子,而且说得如此专业,着实让喜欢吃虾的吃货们吓了一跳,那实际情况是不是这样呢?

  白线真的是寄生虫吗

  实际上,这样的谣言在几年前就出现过,这次的视频只不过是谣言的升级版罢了。其实,虾头的白线并不是寄生虫,而是公虾的生殖腺——输精管,未成熟的输精管无色透明,成熟的公虾为乳白色。此时正是虾的繁殖季节,公虾里含有输精管就不足为奇了,虾的生殖腺主要成分为蛋白质,完全可以食用。

  视频制作者称这类寄生虫叫肝吸虫,视频里的虾应为南美对虾,实际上,目前尚未在南美对虾里发现过肝吸虫,而且肝吸虫在鱼虾肉里寄生时,肉眼根本看不到,需要借助显微镜才可看到,视频里听起来很专业的解释实则是谬论。

  活虾会有哪些寄生虫

  活的鱼虾确实可能含有寄生虫,如肝吸虫、肺吸虫、圆管吸虫等,不过存在感染概率的问题,不可能个个都有寄生虫,比如淡水鱼虾感染肝吸虫的概率相对较高,海水鱼虾感染概率低。肝吸虫主要寄生在淡水鱼、虾、螺的肌肉里,人食用了生的或未熟的鱼虾肉,就可能感染肝吸虫病,肝吸虫感染的人群,会导致恶心、上腹部饱胀不适、肝部隐痛、腹泻等症状,还会增加肝胆癌症的风险,国际癌症中心将它列入一类致癌物名单。

  链接

  有寄生虫的鱼虾

  到底还能不能吃

  鱼虾类营养价值较高,富含蛋白质、钙、铁、维生素A等多种营养素,脂肪含量较低且主要为DHA等不饱和脂肪酸,对人具有多种生理作用。鱼虾类蛋白质容易消化吸收,特别适合儿童、老年人食用,且富含多种氨基酸,味道鲜美,是大自然赋予人类的一道绝味美食。

  虽然鱼虾里可能有寄生虫,但经过合理的烹饪,完全可以规避风险,吃货们可以愉快地享受大自然赋予我们的美食。

  首先,尽量选择新鲜的鱼虾。

  鱼虾类富含蛋白质与各种氨基酸,不仅人类喜欢,鱼虾也是腐败菌等细菌的最爱,且鱼虾类表面本身细菌含量较多,特别适宜细菌的生长繁殖,新鲜的鱼虾更能保证食用安全与营养价值。

  其次,一定要把虾做熟了再食用。

  经过充分加热后,细菌、病毒完全被杀死,各种寄生虫更不在话下,完全可以放心食用。有人喜欢生食鱼片,以为加点醋、芥末可杀死寄生虫,这种自我安慰的做法还是免了,我们胃内的胃酸酸度可比醋酸厉害多了,都无法杀死细菌、寄生虫,你就可以想象醋能不能杀死它们了。

  另外,还要注意生熟分开。烹饪刀具、容器、案板等餐具应生熟分开,加工完鱼虾,尤其是淡水鱼虾的餐具应及时清洗干净,以免引起交叉污染。(王国义)

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省棚户区改造 前5月开工87226套
 

省政府办公厅近日下发通报,今年1—5月全省棚户区改造开工87226套,兰州等5市开工率已超过60%;公共租赁住房基本建成4198套,兰州等2市公共租赁住房基本建成任务已全面完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153