首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  今日聚焦

新华网徐明伟:打击谣言需各方共谋 促进食品行业健康发展

2017-06-23 16:20来源:新华网 

6月22日,2017专家解读反式脂肪酸新闻发布会在京举行。图为新华网总裁助理徐明伟。新华网  李江 摄

  每日甘肃网讯  据新华网报道(沈美)6月22日,新华网·中国食品辟谣联盟与中国焙烤食品糖制品工业协会联合举办的“2017专家解读反式脂肪酸新闻发布会”在京举行。发布会上,针对近期关于反式脂肪酸的错误解读,新华网总裁助理、中国食品辟谣联盟秘书长徐明伟表示,谣言不仅引发消费者恐慌,也会给行业及相关企业造成了极为不良的影响和经济损失,打击谣言仍需各方协作共谋。

  “食品的重要性不言而喻,食品安全与否是老百姓最关心的问题,这既是社会问题,更是民生问题。”徐明伟表示,近日,有个别媒体对反式脂肪酸泛滥和危害进行夸大报道,将错误、不实的信息传递给消费者,在食品行业内引起了极大的震荡。

  “今天,我们联合中国焙烤食品糖制品工业协会,围绕大众一直关注的‘反式脂肪酸是否存在健康风险’问题,让参会专家给公众一个科学、合理、正确的解释。”徐明伟表示,当前,仍有一些利益群体编造谣言攻击竞争对手、扰乱市场秩序,给社会稳定带来巨大安全隐患。为了推动食品行业的健康发展,2015年8月,中央网信办、国家食药监总局、国家质检总局、农业部联合新华网成立了中国食品辟谣联盟,并开展了多场食品辟谣活动,旨在为公众答疑解惑,收到了良好的社会效果。

  谈到如何防谣、治谣,徐明伟表示,对于企业而言,面对谣言应勇于反抗,利用法律保护自己的权益不受侵害,同时,应联合国家级媒体、相关组织,帮助其更好地做好正确的舆论宣传工作,将谣言的危害将至最低;对于相关政府部门而言,互通有无,联合治理将是治理谣言的关键。

  “当前,网信办、国家食药监总局、国家质检总局、农业部等相关部门正在努力打通各环节,期望更快速、更有效地治理谣言,”徐明伟表示,新华网作为国家新华通讯社主办的中央重点新闻网站,通过中国食品辟谣联盟的建立,大力打造辟谣平台,披露辟谣信息,为公众提供了一套完整的辨识谣言的服务机制。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省棚户区改造 前5月开工87226套
 

省政府办公厅近日下发通报,今年1—5月全省棚户区改造开工87226套,兰州等5市开工率已超过60%;公共租赁住房基本建成4198套,兰州等2市公共租赁住房基本建成任务已全面完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153