首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  今日聚焦

《甘肃道地药材志》出版发布会在兰州举行

2017-06-02 17:28来源:每日甘肃网 

《甘肃道地药材志》出版发布会举行

部分道地药材文字、图片记录将首次面世

  每日甘肃网讯  6月2日上午,由甘肃省药检院宋平顺、丁永辉、杨平荣主编的《甘肃道地药材志》出版发布会在兰州顺利举行,省食安办专职副主任王胜、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所药材室主任、研究员魏锋、中成药室主任、研究员戴忠及省药检院负责人等出席发布会现场,来自全省十四个市州药检中心(所)、药药品制剂生产企业、中药饮片生产企业药检技术人员200余人参加了发行仪式。

  发布会上,主编宋平顺说明了编撰《道地药材志》的情况,他介绍本书本着“回顾历史,突出传统、反映现状”三个思路的编写原则,广泛收集整理了古今有关甘肃中药的文献资料,并十余年来深入田间,走访药材产区、集贸和药材交易市场对全省中药进行了实地调研。

  魏锋对《甘肃道地药材志》进行了点评,他认为中药质量受制于自然环境,道地性是中药质量的根本,甘肃具有丰富的自然资源和人文资源,是道地药材的产区,在国内形成了当归、甘草、黄芪等三十多种道地药材的品牌优势,道地药材也成为甘肃中药产业今后的发展方向。编写团队博览众采,潜心研究编纂完成的《甘肃道地药材志》,从甘肃中药材发展历史来看可以是一个历程碑,也必定为甘肃中药材产业起到指引性作用。

  随后,省食安办专职副主任王胜宣布《甘肃道地药材志》正式出版发行,并对十四个市州药检中心(所)及企业代表进行了赠书仪式。

  据了解,《甘肃道地药材志》的编纂历经十年之久,它完整的呈现了甘肃道地药材的历史和现状,包括道地沿革、开发历史、适宜区发展、栽培技术、采收加工、商品规格、质量研究和可持续发展等23项内容。总论部分对甘肃中药资源的开发利用历史,道地药材的形成和发展进行全面回顾和系统总结,各论部分对当归、党参、黄芪等31种道地药材进行全面系统的记载。此外,全书附有520余副中药生态、来源、采收加工和药材规格等方面的彩图,一些文字记录、实物图片也将首次面世,充分展现“陇药”的辉煌与成就。

  中药质量看药材,药材质量看甘肃,甘肃可持续性中药产业政策使道地药材进入一个全新发展阶段,成为全省重点培育的优势产业之一,2014年甘肃省中药材面积384万亩,产量99万吨,已建成标准化生产基地80万亩,通过GMP认证的中药材加工企业有119家,通过GSP认证的中药材标准化营销企业有470家,甘肃省已逐渐发展成为全国重要的道地药材生产供应基地,仓储物流及信息中心,《甘肃道地药材志》的出版发行可为政府决策和农业、科研、教学、中药生产等领域科技人员及管理人员提供参考和借鉴。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153