首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  科普园地

实热体质宜吃西瓜山竹 寒性体质宜吃桂圆荔枝

2017-05-03 15:30来源:广州日报 

  你的体质是寒还是热?中医教你辨明体质再吃水果

  近日,大家的朋友圈似乎都在被一种水果刷屏,不错,时下又到了果王榴莲上市的季节。而随着夏天的到来,除了榴莲,其他各式各样的水果也开始抢占羊城大街小巷的果摊。

  水果无疑是健康食品,然而从中医的角度来看,吃水果也是有讲究的,尤其是要辨明自己的体质后再吃。

  广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪介绍,中医认为,“药食同源”。和药材一样,食物也有其温热、寒凉、甘平等特性。“在中医理论中,不同体质的人选择不同性味的食材(药材),吃水果也一样,除要吃时令水果外,身体体质和水果性味也要‘门当户对’”。

  那么,体质和水果应该如何搭配呢?且听邓聪介绍:

  第一步:

  先辨明自己的体质是寒还是热

  邓聪指出,“寒热体质”是辨别疾病性质的基本。《黄帝内经》称“阳胜则热,阴胜则寒”,这里指的,寒证是机体阳气不足或感受了寒邪,热证是机体阳气偏盛或感受了热邪。引申出来,即寒性体质表现为机体阳气不足,热性体质表现为机体阳气偏盛。辨别寒热体质,只要注意观察生活中的很多细节就可知道。

  1.辨实性体质,首先需要分清实热与虚热。

  实热体质的人多身体壮实,目赤,口臭,口苦,口渴、喜喝冷饮,易咽喉红肿疼痛、牙龈肿痛、牙宣出血,大便秘结,小便短赤,舌红苔黄。以肝胆、胃肠实火为多见。

  虚热体质的人多较消瘦,面色潮红,容易上火,导致口舌生疮,常常口干燥,咽干声沙,干咳少痰,大便不通,易心烦失眠,五心烦热,骨蒸潮热,耳鸣耳聋,舌红苔少。多因内伤劳损、脏腑失调,致虚热内生。

  2.辨寒性体质,主要以虚寒体质为主。

  虚寒体质的人多肌肉松软不实,畏寒怕冷、手足不温,喜热饮食,精神不振,舌淡胖嫩,耐夏不耐冬,通常不到冬天就已穿上了棉衣。

  3.平和体质的人体形匀称健壮,面色、唇色红润,头发稠密有光泽,不易疲劳,精力充沛,耐受寒热,睡眠良好,胃纳佳,二便正常,舌色淡红,苔薄白。

  第二步:

  根据体质选水果

  不同的食物具有不同的功效,一般而言,温热性食物属于阳性,有散寒、温经、通络、助阳等功效;寒凉性食物属于阴性,有清热、泻火、凉血、解毒等功效。

  水果有寒凉、温热、甘平的属性分类,由于每个人的体质不同,适宜食用的水果也会有所区别。按照“寒者热之,热者寒之”的原则,体寒者宜食温热性水果,体热者宜食寒凉性水果。

  1.平和体质:适合的水果有苹果、李子、菠萝、葡萄、柠檬、橙子、杨梅等。对于平和体质的人来说,什么水果都能吃,但也不能长期大量偏食某一种或某几种水果,最好寒凉性和温热性水果交替食用。

  2.寒性体质:适合的水果有桂圆、荔枝、榴莲、橘子、大枣、苹果、桃子、芒果、樱桃等。

  3.虚热体质:适合的水果有甜杏仁、甘蔗、桃子、葡萄、杨梅、草莓、柿子等。

  4.实热体质:适合的水果有西瓜、香蕉、柚子、梨、山竹、猕猴桃、莲雾、哈密瓜等。

  邓聪最后指出,虽说按中医理论,不同体质的人吃水果的确有所讲究,但也不必过于计较水果的寒热,只要体质不是偏颇太严重,平常肠胃没什么大问题,一般各种水果都能适当吃些,只要“适量”即可,即任何水果都不多吃,更不可只单吃一种水果。

  对于脾胃虚寒的人群,平素食物稍微凉一点就会出现胃部不适、腹胀甚至腹泻。最好少吃或不吃寒凉性的水果,如西瓜、猕猴桃、香蕉、梨、柚子等。如果特别想吃,可以蒸一下或切成块煮一下再吃。(记者黎蘅  通讯员陈瑶璇、黄月星)

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 

5月2日下午,市大气指办发布沙尘预警,要求相关部门根据指令,采取措施,积极应对,将沙尘天气影响尽量降低。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153