首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  科普园地

过期食品也可变身为居家“小帮手”

2017-01-09 10:34来源:人民网-生命时报 李红珠

  居家过日子难免遇到牛奶、红酒和啤酒等食品用不完过期的情况,直接扔掉太可惜,继续吃又怕伤害身体。如果这些过期食品的质地、颜色没有改变,也没有难闻的腐臭味,就可以再次利用,变身为居家“小帮手”。

  牛奶。变质的牛奶是天然的增光剂和去污剂。牛奶过期后,味道会变酸,这说明牛奶中的乳酸含量增加。而乳酸是一种天然的去污剂,可以清理木地板。此外,牛奶中所含的蛋白质和脂肪等物质,可以在木地板上形成一层保护膜,不仅让地板光亮如新,而且能保护地板表层不被过多磨损或刮划。牛奶中的油脂擦在地板表面,还有利于地板保持原有的色泽,不易脱色或变色,也不容易让地板变形。在擦木地板时,先把过期的牛奶倒入脸盆中,然后加两倍的水稀释。再把抹布蘸湿后拧干,就可以擦地板了。

  葡萄酒。过期而没有变味的葡萄酒可以当料酒用,能软化肉质、提鲜。葡萄酒里含有单宁,在烹调肉类前用红酒腌渍,无需加入调味料就能去掉肉类的膻味,并且让其鲜嫩可口。用过期红酒调制沙拉酱,既利于健康,又口味清爽,只需在一个碟子加入红酒、盐、黑胡椒、橄榄油拌匀即成。白葡萄酒有天然的果香味,炒虾仁等海鲜料理时,滴一些可去腥提鲜。过期葡萄酒如果味道变了,可用来擦木地板、木桌椅和玻璃。

  啤酒。过期啤酒可以用来保养头发,因为啤酒中含有大麦和啤酒花,能给蛋白质增加一层保护膜,让头发柔顺、富有光泽,具体做法是,先用洗发水洗头发,然后在温水里加入适量的过期啤酒漂洗头发,最后再冲洗干净即可。过期啤酒还可以使真丝衣物平滑、色泽鲜艳,做法如下,将过期啤酒倒入冷水中,再将清洗干净的丝织衣物泡入,浸泡15分钟后捞出,漂洗干净。此外,用啤酒浸泡的布擦拭冰箱,可杀菌去异味。

  咖啡粉。过期的咖啡呈酸性,具有一定的清洁作用。清理桌子、灶台时,咖啡粉可单独用,也可以加少许洗洁精一起擦拭。用纱布包好粉末状咖啡封紧放置在冰箱、鞋柜和厕所角落,可除异味。▲ (天津药物研究院副研究员李红珠)

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153