首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  食药安全  >  科普园地

鸡蛋黄越黄越营养吗

2017-01-04 10:49来源:北京青年报 

  大家平时买菜的时候,常听到一些口耳相传的“买菜指南”。就拿鸡蛋来说,如何评判一个鸡蛋的好坏,往往有一套“标准”。像土鸡蛋一定比洋鸡蛋好,而土鸡蛋里,蛋壳越厚越好,蛋壳颜色越深越好,蛋黄越大越好,蛋黄越黄越好。

  但是,这些所谓的“标准”真的能帮你挑出好蛋吗?不如,我们先看看鸡蛋黄到底是不是越黄越好?

  黄色来自叶黄素

  世界上那么多颜色,为什么鸡蛋黄偏偏是黄色呢?这主要得怪类胡萝卜素,比如最常见的叶黄素。

  叶黄素是植物成分,鸡本身无法合成,只能从饲料或饮水中获取,著名的“三黄鸡”的黄色就来自于此。

  在鸡生蛋之前,黄色物质主要沉积在嘴、鸡爪、皮和脂肪。当鸡开始生蛋的时候,黄色物质逐步向卵巢转移。蛋黄的成分是从外部一层一层覆盖上去的,所以有时候会出现内外颜色不一致的情况。

  目前国际上用罗氏比色卡的色度值来评价鸡蛋黄的黄色。比色卡共有15个等级,其中最关键的是8级。一般用于出口的鸡蛋黄要求色度不低于8。

  “更黄”的秘密是色素

  因为消费者们都普遍喜欢深色蛋黄的鸡蛋,所以深色蛋黄的鸡蛋价格就比浅色的卖得贵,而养殖户也都想办法让鸡蛋黄变得更黄。

  天然色素:为了获得深色蛋黄的鸡蛋,部分养殖户选择了使用天然的色素,也就是植物里面的叶黄素。

  鸡蛋中的叶黄素最主要的是黄体素和玉米黄质,所以用60%-70%的黄玉米配合豆粕饲养,鸡蛋黄的颜色可以达到6级以上。而如果用大米或小麦替代一部分玉米作为饲料的话,蛋黄颜色会明显变浅。

  一些散养土鸡蛋黄的颜色深,主要是因为鸡在野外吃了含有叶黄素的植物,这些野外的植物也是天然的色素。比如鸡饲料中添加的一种叫“金闪闪”的添加剂,就是金盏菊提取物。

  日本人和巴西人使用的天然色素是辣椒粉。1%的辣椒粉就能有很好的着色效果,让蛋黄呈金黄色。而且,适量的辣椒粉还能促进鸡的食欲,提高产蛋率。

  其他的天然色素还包括苜蓿、万寿菊、海藻、金盏花、柿子皮、橘皮、松针、槐树叶、胡萝卜、南瓜等,都可以提供黄色成分让鸡蛋变得更黄。一般蛋鸡摄入这些食物后,在蛋黄中产生稳定效果需要20天左右。

  合成色素:除了天然色素,也有能使鸡蛋黄变得更黄的合成色素。目前,市场上蛋鸡使用较多的合成色素主要是加丽素红、加丽素黄、露康定、辣椒红、β-胡萝卜素等,其中加丽素红用得最多。

  加丽素红的主要成分是角黄素,是一种天然色素,但用于饲料的一般是人工合成的。角黄素的安全性不错,在世界主要国家均可用于动物饲料,也是养殖三文鱼橙红色的来源。角黄素在我国可用于家禽养殖,优点是起效非常快,只需要几天时间就能让鸡蛋变颜色。但是,它会使蛋黄颜色偏红,同时略微降低鸡的产蛋率。

  此外,也有个别养殖户使用工业染料给鸡蛋染色,比如“红心鸭蛋”中的苏丹红。由于色素使用量很少,因此即使是违法物质,对健康的威胁也有限,但依然是需要严加打击的违法行为。

  “更黄”的其他因素

  除了是否使用色素外,鸡蛋不一样黄的原因还可能是品种、微量元素、光线等其他原因。

  不同品种的鸡对色素的沉积作用不同,可能导致鸡蛋颜色有差异。比如在同样饲养条件下,仙居鸡、如皋黄鸡的蛋黄颜色就明显比海兰褐蛋鸡和海兰白蛋鸡的颜色深。

  饲料中矿物元素锌、硒、碘的含量提高后也可促进蛋黄着色,一般可以提高蛋黄颜色1-2个等级。

  光线对于蛋黄颜色也有影响。研究者发现,和红、绿、蓝三种单色光相比,白炽灯的光源条件下,鸡蛋黄的颜色明显更深。

  饲料中3%-5%的脂肪含量也能促进类胡萝卜素的吸收,提高蛋黄色度。

  鸡蛋的营养大同小异

  那么,蛋黄不黄到底跟营养有没有关系呢?答案是否定的。

  鸡蛋的主要营养成分是蛋白质、脂肪、卵磷脂和维生素、矿物质等,叶黄素虽然属于营养物质,但它在蔬菜中十分丰富,所以鸡蛋黄颜色的差异对营养价值的影响可以忽略不计。

  蛋黄颜色深,除了卖得贵以外没什么特别之处,既没有营养的优势,又不能作为识别散养土鸡蛋的标准,还存在色素滥用的可能,不过是商家们投你所好的一个噱头罢了。

  而且,不只是鸡蛋颜色,其他关于判断鸡蛋营养价值的“标准”也都派不上什么用场。

  在相同饲养方式下,不同品种的鸡蛋在营养上差异不大。同一品种的鸡,在山地散养、平地圈养和笼养模式下,喂同样饲料,鸡蛋营养价值也基本相当。以淮南麻黄鸡为例,仅在个别指标上互有胜负,比如笼养的脂肪含量最高,圈养的卵磷脂最高。所以,不同鸡蛋的营养其实都大同小异,吹嘘某种营养价值高的多半是在忽悠。(文/钟凯)

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州19项措施重点治理背街小巷
 
记者从市城管委了解到,日前市委、市政府出台《兰州市背街小巷综合整治攻坚战实施方案》,该《方案》明确提出,从今年1月起,我市将开展为期半年的背街小巷综合整治攻坚战,以从根本上解决背街小巷.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153