兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 合作 定西 陇南 天水 平凉 庆阳
  您当前的位置 :每日甘肃 > 食药安全 > 媒体播报 正文

记者求证:“反季节水果蔬菜”可放心食用!

来源: 兰州晨报  作者: 张继培   2016-03-10 10:34  编辑: 李靓


  近日,微信朋友圈热转一则消息,称眼下并非草莓正常上市的季节,但市场上已有草莓出售,而这些草莓是反季节水果,使用了催熟剂、催红素、农药等物质,这样的水果不能吃。这是真的吗?3月8日,兰州晨报记者向兰州农业科技研究推广中心蔬菜站求证,该站副站长徐学军的答复是——

  每年春节过后,兰州一些市场上便开始销售红彤彤诱人的草莓,让人嘴馋心动。但微信朋友圈热转的一则消息称,陆地上草莓正常的上市季节应在四五月份,眼下上市的草莓是使用了反季节催熟剂等物质催熟、催红的,有的还喷了农药,不能吃。

  徐学军告诉兰州晨报记者,“反季节草莓等水果不能吃”的说法是错误的。

  水果正常生长是在露天,不是在蔬菜大棚里。但不论是正常生长的草莓还是蔬菜大棚里种植的反季节草莓,都能吃,只是反季节生长成熟的草莓的口感,如酸、甜味都比正常在露天生长的要差些。塑料大棚里的草莓等反季节水果和蔬菜,尽管使用了化肥、农药,但这些化肥、农药都是无公害农药、无公害有机肥,不允许使用催红素等物质,而农业监管部门在这些反季节草莓等水果进入市场前,要进行农残留检测,如果发现使用了有害物质、农残留超标,这些反季节草莓是不能进入市场的,菜农就会得不偿失。因此市面上销售的反季节水果和蔬菜大都是合格的,不存在安全问题,可以放心食用。

 


本篇新闻热门关键词: