兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 合作 定西 陇南 天水 平凉 庆阳
  您当前的位置 :每日甘肃 > 食药安全 > 要闻播报 正文

甘肃省食品药品监督管理局举办全省餐饮服务行业“明厨亮灶”经验交流会

来源: 每日甘肃  作者:   2015-07-07 16:43  编辑: 郭婷婷


  

        每日甘肃网讯(记者 郭婷婷)7月3日,全省餐饮服务行业“明厨亮灶”经验交流会在兰州市西北宾馆举行。甘肃省食品药品监督管理党组成员、副局长姚念文出席会议并讲话。省内部分餐饮企业负责人代表、省、市食品药品监督部门相关工作人员、新闻媒体记者共20余人参加会议。

  与会代表实地参观了兰州市银馨春天餐饮公司实施“明厨亮灶”、开展“阳光操作”、实现社会监督的有关情况。兰州川王府火锅城等10家餐饮企业负责人代表作了经验交流。省食品药品监督管理局通报了全省餐饮服务环节“明厨亮灶”工程实施情况。

  姚念文指出,在全省餐饮行业大力推广“明厨亮灶”工程,是创新食品安全监管工作的一项重要措施,是嫁接餐饮食品安全行政监督、社会监督的重要平台,也是转变监管理念、完善监管机制、创新监管方式的有益探索,更是促进餐饮服务单位自身管理的有效措施和实现食品安全社会共治的有效途径。各地按照《甘肃省餐饮服务环节“明厨亮灶”工程实施方案》的要求,企业主动配合,公众积极参与,2014年底“明厨亮灶”实施率为70.2%,超出60%的工作目标10.2个百分点;今年上半年实施率已达77.4%,距离今年的总体目标80%只差2.6个百分点。通过全省上下的共同努力,餐饮单位硬件设施进一步改善,从业人员自律意识不断强化,场所卫生条件得到改观,操作加工行为逐步规范,食品安全主体责任有效落实,公众消费信心大幅增强,食品安全保障水平全面提升。

  姚念文强调,“明厨亮灶”作为餐饮服务食品安全监管的一种手段,是“三赢”之举,满足了公众知情权,理性作出消费选择;有助于企业完善自身管理,强化自律意识;提高了监管效能,优化了监管资源配置。要以中小型餐馆、学校(托幼机构)食堂为重点,按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”的原则,力争三年内全省餐饮单位完成“明厨亮灶”工程。2014年底完成60%,2015年完成80%,2016年10月底前全部实施到位。要着力把握工作方式。第一种是对提供品种相对单一的小型餐饮单位,在现有基础上改造“亮化”食品处理区,建成“开放式厨房”;第二种是使用透明玻璃隔断,使“后厨”成为消费者可直接看到的“透明厨房”;第三种是采用视频传输等技术,将后厨展示给消费者和社会公众,成为“可视厨房。今年,省局提出了将“明厨亮灶”作为许可前置条件之一,对新开办和换证的餐饮单位提前介入,按照“明厨亮灶”的要求,提出针对性亮化改造意见,优化厨房加工布局,提高餐饮服务准入门槛等新的举措和要求。

  姚念文要求,要进一步加强与媒体沟通,强化舆论监督,向餐饮服务提供者和广大公众大力宣传“明厨亮灶”的重大意义和积极成效,凝聚共识,推动建设。要与行政许可工作紧密结合。对新开办的餐饮单位,引导其按照“明厨亮灶”的要求,优化场所布局,配套设施设备。要与量化分级管理工作相结合。将餐饮服务单位“明厨亮灶”作为量化分级动态评定的重点内容,对餐饮服务单位进行动态等级评定,鼓励餐饮服务单位积极实施“明厨亮灶”工程。四要与日常监管工作相结合。对部分主体责任意识淡薄,经营条件差,不主动开展“明厨亮灶”工程的餐饮服务单位,要加强日常监管,督促餐饮服务单位落实各项食品安全管理制度,提升自身管理水平。要与示范创建工作相结合。将餐饮服务单位实施“明厨亮灶”作为创建示范单位的前提条件,对积极开展“明厨亮灶”工程、诚信守法经营的餐饮服务单位,加大宣传培育力度,优先推荐餐饮服务食品安全示范单位。要与推行食品安全电子追溯系统相结合。督促餐饮服务单位认真落实《甘肃省食品安全追溯管理办法》,重点在中型以上餐馆、集体用餐配送单位、中央厨房及学校食堂建立电子进货台账,实现全程可溯。

  据了解,我省自2014年全面实施“明厨亮灶”工程,将其列入省政府食品安全目标管理的重要内容强力推动。针对各餐饮企业规模、条件差异较大的问题,坚持从实际出发,因地制宜,因企制宜,细化措施,分类推进。截至目前全省餐饮服务单位共计66982家,已实施“明厨亮灶”工程的51854家,占餐饮单位总数的77.4%。其中开放式厨房20486家,占实施“明厨亮灶”单位数的39.5%;透明厨房23733家,占实施“明厨亮灶”单位数的45.8%;可视厨房7635家,占实施“明厨亮灶”单位数的14.7%。

  下一步,甘肃省食品药品监督管理局将大力推广各地的先进经验和成功做法,进一步强化属地监管责任,严格许可准入,强化分类指导,不断加大督导检查和通报力度,督促各市州按照进度安排,全面完成各阶段目标任务。同时,进一步加强与新闻媒体的沟通,通过报纸、广播、电视、网络等多种途径,借助各地创建卫生城市、文明城市、旅游城市等活动平台,广泛开展宣传教育,充分发挥舆论监督作用,全面推动“明厨亮灶”工程的有效实施。


本篇新闻热门关键词: