兰州 嘉峪关 金昌 白银 武威 张掖 酒泉 定西 临夏 陇南 甘南 天水 平凉 庆阳
  您当前的位置 :每日甘肃 > 食药安全 > 学习沙龙 正文

烟熏腊肉叫停,利大于弊

来源: 法制日报  作者: 王丽美   2015-01-26 12:08  编辑: 马莉


  为改善空气质量,保障人民群众身体健康,从1月20日起,重庆市环保局会同市政、公安、工商、规划、食药监等市级部门,和主城各区人民政府一起,开展集中整治烟熏腊肉、露天焚烧和柴火鸡餐饮专项工作(1月22日《重庆晚报》)。

  从新闻图片看,烟熏腊肉、露天焚烧现场的确是烟熏火燎、呛人不已,整个城区数千口柴火鸡土灶燃烧柴火,造成严重空气污染是不争的事实。

  但也要看到,重庆市民烧制烟熏肉柴火鸡,源于对传统食品的喜爱,因为里面蕴含着家乡的味道,也有传统文化的魅力。然而,现代医学告诉我们,柴火烧烤、露天熏烤不仅产生大量烟尘和粉尘,污染环境,也会使食材产生有害物质;对人体的肠道、呼吸系统产生负面影响,使得癌症的发病几率大增,不符合我们现代饮食文化的健康理念。

  大规模熏制食品确实违背现代文明生活方式和城市环保目标,但是,单纯靠一纸行政命令来强行禁止恐怕难以取得理想效果。一方面,政府部门要做好传统熏制食品的技术升级工作,如让清洁能源取代柴火熏制,或选择场所集中熏制,改进除烟除尘设备等;另一方面,人们也要更新理念,少一些明烟熏制的柴火鸡。或许短时间内不适应,但从环境保护、食品安全、公共健康等长远效益来看,还是利大于弊。 而最为关键的是,在开展此项专项整治工作的同时,更要加大汽车尾气、企业排污等其他各项治污工作的力度、消除民众“只针对老百姓”“抓小放大”的误解。同时,还要建立长效机制,多管齐下、齐抓共管,方能治标又治本。


本篇新闻热门关键词: