兰州 嘉峪关 金昌 白银 武威 张掖 酒泉 定西 临夏 陇南 甘南 天水 平凉 庆阳
  您当前的位置 :每日甘肃 > 食药安全 > 学习沙龙 正文

羊肉汤遇冷 未必是坏事

来源: 新华网  作者:   2014-12-23 06:50  编辑: 葛鹏


  在成都,冬至节几乎可以被称为羊肉节,足见羊肉汤在这一天的特定意味。也因为此,较之于去年食客“边吃边骂边骂边吃”的火爆场景,今年羊肉汤市场出现的“成本上涨、销量下降、价格卖不高”现象,无疑会令一些早就瞄准了赚钱之机的商家们备感失落。

  不过,对于消费者而言,今年羊肉汤价格更趋合理,当然是件好事。事实上,从消费心理来看,鉴于去年羊肉汤市场出现的高价行情,一部分食客自然会有意识地提早作准备,要么提前吃,要么从其他渠道购买,如网购,以主动规避节日期间“赶水消费”的价格高峰。这样选择的食客多了,冬至日前后的羊肉汤市场,无论在价格还是在食客数量上,趋于平淡就不足为奇。

  一个充分竞争市场的价格浮动,亦是市场规律的正常表现。譬如,较低的市场行情将不利于激发养殖业与销售业的积极性,导致供给端总量的下降,又将激发商品价格的上涨。而价格上涨,又可能抬高供给数量的上升,继而又使得价格回落。羊肉汤市场也符合这一市场规律的影响。不过从现时来看,鉴于目前成都麻羊存栏逐年下降的现实,要确保本地羊肉市场的价格稳定性,推进规模化养殖的转型,保障供应量的稳定,必不可少。

  事实上,随着网购消费方式的盛行,人们的消费选择与替代性产品增多,物流效率的提升,商品的流动性增大,也会对于拥有着典型的地域特色的冬至节喝羊肉汤的消费习俗,产生松动作用。群体性趋同消费的火爆景象不再,或成为一种新的趋势。总体而言,羊肉汤在冬至节的遇冷,未必是坏事,并不意味着整体消费水平的下降,相反或预示着新的消费动态。


本篇新闻热门关键词: